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カテゴリ:定番のメニュー( 167 )

ねぎパン

3月18日(月)
ようやく春めいてまいりました。
ねこ食の庭にも福寿草の花が咲きました。
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でも2日前の3月16日(土)の朝は積雪2cmほど積もりました。
まだまだ雪かきがしまえません。
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雪が降るとフクは雪かきを手伝いたくて大騒ぎです。
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雪かきが終わるとジャーキーもらえます。
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今日18日はとてもよく晴れて気温も高め。
雪はすっかりなくなっています。
久しぶりにフクも浜散歩に行きました。
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春らしい空や海の色になってきました。
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でもまだ雪の予報も出ているので、寒さのぶり返しにも注意。

さて、コナが去年くらいからテレビを見ることを覚えました。
というか、テレビに動物が映ることに気がついたのでした。13歳にして。
5年前にスカパーのアニマルプラネットチャンネルで「北海道ねこ散歩」という
番組で取材してもらったことがあります。
その画像を一生懸命見るコナ。
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真剣に見てます。
「なんか見覚えある」
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15分くらい凝視していました。
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ソラ夫も映っています。この時10歳。
あんまり変わらない。
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猫の番組なのにフクもたくさん映してもらいました。フク4歳。
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幸王さんのヤギたちも映っているし、いい記録映像になっています。
ねこ食ではいつでも見られるので、もし見たい方おられたら
申し付けてくださいませ。

ねぎパン200円の新しい写真が撮影できました。
きれいに撮れた。
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しばらくぶりのご来店で「そういえばありますか」と
ねぎパンをご注文されたお客様が
「やっぱり美味しい!」とおっしゃって下さった。
ありがたいです。
味が変わってないってことですもんね。よかった。

ねぎパンはピザ生地で作っています。
北海道産小麦粉はうどんと一緒の粉です。
もちもちですよ~

ぼちぼち毎年恒例のインドカリーの日の準備をします。
ナンはこのピザの生地で作るので、
これも仕込みをしておかないと。



by eniwasorati | 2019-03-18 19:19 | 定番のメニュー | Comments(0)

トマトソースを作りました

1月31日(木)
おはようございます。
1月はいろいろと大変でしたがやっと2月になります。
年末からひどい風邪を引いたり、お客様少なかったりでしたが
お天気は割りとよくて、助かりました。

2月3日節分には運気が変わると言いますし
これからに期待!
がんばります!

さて、トマトソースを作りました。
ねこや食堂ではトマトソースは、トマト焼きうどん700円や
ピザ400円、ホットサンド300円に使います。
みな〇さんで夏の間に平取トマトを買っておいて冷凍。
冷凍トマトがある間は缶詰は使いません。
湯剥きも、まりも羊羹みたいにツルッと剥けて簡単です。

たまねぎとにんにくをみじん切りにして炒め、
湯剥きした冷凍トマトを入れて薪ストーブにかけて置きます。
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トマトが煮とけてソースになったら塩と砂糖で味付けをします。
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料理のレシピなどでは水気がなくなるまで煮詰めるとありますが
ねこ食のソースは水分を残します。
出来上がったソースは小分けして冷凍しておきます。

チーズケーキも焼きましたよ~
1ピース300円ですが、ホールだと2000円でお得です。
ホールをご注文の場合はご予約ください。2日ほど猶予を頂きます。
よろしくお願いします。
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アイスクリーム250円の写真も撮影しました。
今年の目標は料理の写真をまめに撮影すること。
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ぎゅーたまうどん800円
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イカ天うどん700円
イカが高級魚になってしまったので、新メニュー表導入後は750円に
値上がりします。
今はまだ700円。お早めにどうぞ!
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フク散歩。
この冬も元気に越冬できそうです。
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吹雪きでも散歩は欠かせない。
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一方ねこ営業部は。

ソラ夫が先にストーブ脇の特等席で寝ていて、
コナが後から来ました。
コナは、珍しくソラ夫を叩くのを我慢しています。
我慢していますが、顔が妙な感じに…
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ソラ夫も緊張して寝ているどころではありません。
起きました。
コナ、なんか別人みたいになってます。
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普段のコナはこんな感じですから。
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変な顔になるくらい、ソラ夫を叩くのを我慢しているのか。
どうなの、それって。



by eniwasorati | 2019-01-31 10:26 | 定番のメニュー | Comments(0)

コナねこプリンを作りました。

1月24日(木)
昨日23日の午後3時から天気予報どおり吹雪いてきました。
暴風になるとの予報で、大雪を覚悟していましたが
静内では午後9時くらいには雪が止んで月が出ていました。

今朝、積雪は6cmくらい。
フクも雪かき手伝いました。
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雪かき手伝ってるフク。
遊んでいるわけではありません。
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雪かき手伝ったので当然ジャーキーをゲット
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日差しも出てきて、このまま穏やかに過ぎたら助かるな、と
思っていたら午前中に強い西風が地吹雪となり、
一瞬視界がなくなるホワイトアウト状態になりました。
午後からまたお天気回復。
めまぐるしい一日でした。

コナねこプリンを作りました。
メレンゲとしょうがと牛乳と砂糖で作るオリジナルレシピのプリンです。
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焼いてすぐにはちみつをかけて冷蔵保存します。
自然とソースになるのが不思議。
お出しするときは自家製ハスカップジャムがのります。
250円です。

レシピを考え付いた時には特に名前はなかったのですが
お客様が出来上がりをご覧になって
ストーブにくっつきすぎて背中が焦げたコナねこに似てる、と
おっしゃって「コナねこプリン」という名前になりました。
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煮リンゴも作りました。
リンゴパフェや、カステラのトッピングに欠かせません。
ハスカップジャムを加えて、色を鮮やかにしています。
自然の色ですよ~
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これからまだお天気荒れる地方もありますね。
交通などにどうぞお気をつけて。
土曜日あたりからまた寒いようです。

ねこや食堂はこの週末も通常営業、朝8時から午後3時まで営業です。


by eniwasorati | 2019-01-24 19:28 | 定番のメニュー | Comments(0)

梅漬け2回目作成中

7月17日(火)
曇り空の静内です。
本州以南は大変な熱波になっています。
皆さん、体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。
水害にみまわれた西日本の地域の皆さんは特に…

北海道も水害や暑さや寒さなど今年は
なにやらわけのわからない気候です。
観測開始以来初めてという言葉がちょくちょく聞かれます。

そして静内は昨日今日とやっと晴れ間が見えたりしていますが
寒いのです。
雨が続いたので、窓を全開にして湿気を飛ばしていますが
寒い。

さて、今年1回目の梅漬けは栃木の梅1kgを
いい感じで塩漬けにしました。カビも出ず大成功。
紫蘇は地元のが出てきたら入れようと思って、
そのままにしてあります。

スーパーで紀州梅もぼちぼち安くなってきたので
2kg買いました。紀州梅はでかいな~
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きれいに洗って水気を取りながらヘタを爪楊枝で取ります。
熱湯消毒した容器に梅を一段敷いては塩を振り、
一番上の段まで来たらちょっと多めに塩を振ります。
ヘタを上にするのがコツ。
塩をヘタのへこみに入るように気をつけます。
最初はちゃんと計ってたんですが、最近は目分量。

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2日目くらいからふたを閉めたまま容器をぐるぐる転がして
塩をまんべんなく回します。
梅酢が上がってきたら、晴れた日をねらって梅を干します。
3日くらい干したら、赤紫蘇を梅酢で搾ったものを入れます。
私はもうこの後は干しません。
使うのは2年後くらいです。
作り始めて結構たちますが、今のところカビ発生はありません。
今回も成功しますように。

裏庭のハスカップも収穫終わりました。
2kgくらいは採れましたよ。
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木に成っている時はきれいな青色ですが
摘んでしまうとハスカップ色になってきますね。
水洗いして、このまま冷凍します。
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前回採った分と合わせて、砂糖をどっさりいれてジャムにします。
うちはコナねこプリンやリンゴパフェ、アイスクリームにかける
ソースとして使うので煮詰めずにゆるく作って冷凍しておきます。
あ、ワッフルにもかけていますね!
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静内は連日最高気温21度くらいの寒さですが
一応夏ですのでそれなりに暖かい。
そんな中、コナは相変わらず毛布をかぶってお布団で昼寝しています。
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なんか文句ある?って顔している。
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お天気が久しぶりによくなったら、外にも出ました。
白すぎて輪郭がはっきりしない。
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散歩帰りのフク登場。
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フクとコナはそんなに仲良くないのですが、とりあえず
挨拶はしとくか、って感じ。

ソラ夫はといえば。

私が裏でハスカップを採っている間、屋根に登っていました。
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逆光でかっこいいオレ
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7月14日(土)は雨が降りそうな夕方で、
ソラ夫がなかなか外から戻ってこないので
フクと一緒に近所を探しに行きました。

すると、古いゴルフカートの上で寛ぐソラ夫発見
男の隠れ家みたいな。
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「オレはまだ帰らない。ほっておいてくれ」
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「父ちゃん、迎えに来たんだよ。帰ろう」
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ソラ夫はイヌむすめの説得も聞かず、なかなか動きませんでしたが
私とフクが諦めて帰ろうとしたら、じわじわと近づいてきたので
捕まえて私の肩に乗せて3人で帰ってきました。
男って面倒だよな。




by eniwasorati | 2018-07-17 14:07 | 定番のメニュー | Comments(0)

そろそろ春のデザートメニューを考える

1月17日(火)
おはようございます。

静内は今日も晴天の朝。積雪なし(とけ残りが凍結しています)
昨日16日のねこや食堂前はこんな感じです。
よく見ると、コナとソラ夫が外に出ています。
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昨日は気温が高くて、珍しくコナまで外に出ました。
ごろんごろん
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午前中に出かける用事かあって、張り紙をしてますが
猫たちは中に入れてから出かけました。
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浦河は昨日もかなりの雪が降ったのですが
静内から室蘭あたりまでは雪なし、とのことです。
今年の冬は、静内は本当にかなり楽をさせてもらいました。

さて、定番のリンゴパフェ600円、
中に入る具材が少ないリンゴパフェハーフ300円と共に
根強い人気です。
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リンゴパフェ フルコンボ には 
アイスクリーム、生クリーム(日高乳業)
ねこ食特製カステラ、焼きプリン、チーズケーキ、煮りんご、黄桃、クッキー
リンゴ、ハスカップジャム が入ります。

リンゴパフェ ハーフ には
アイスクリーム、生クリーム(日高乳業)
ねこ食特製カステラか焼きプリン、煮りんご
黄桃、クッキー、リンゴ、ハスカップジャム が入ります。
具材の種類と量はそれぞれフルコンボの約半分くらい。

リンゴパフェは定番中の定番なので
いつでもあります。ぜひぜひ。

ねこや食堂特製カステラも新定番となりました。
レシピからオリジナルで、試作の最初は「カステラ……?」「カステラです」と
いう感じだったのですが、今はもう完全にカステラです。
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現在は「秋冬のデザート」として、煮りんごを
トッピングしているのです。300円
日高乳業の生クリームも添えています。
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しかし1月も半ばで、そろそろ春のデザートも
考えていきたい。
カステラのトッピングを春らしいものに変えて
春を迎えたい。
ちょっと考えますね~




by eniwasorati | 2017-01-17 08:47 | 定番のメニュー | Comments(0)

ねこや食堂特製カステラ、完成です

10月5日(水)
おはようございます。
うす曇ですが晴れています。しかし気温が低め。
ストーブ焚くのはちょっと我慢しています。
日中は気温あがりそう。

昨日の大風で、庭の秋の花がすっかりしおれてしまいました。
菊は元気なので、しょんぼりした秋明菊やコスモスを
片付けて、菊が目立つようにしないと。

嵐が来る前に、テーブル用に庭の花を摘んで
飾っていました。
自前の花でまかなえるのもあと少しだな~
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先日から試作を続けているねこや特製カステラ、
試作6号がこちら。
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これで完成とします。
これ以上はもう無理だ(笑)
表面はザラメざくざく感、
上の方はフカっとしたスポンジで、
中がしっとりした焼き上がりになるのでモチモチ。
なんとも不思議な食感です。

おいしい卵が仕入れなれなくなった関係で
メニューを新しく作り直しています。
卵を多く使うメニューははずして品目が少し減り、
ちょっとだけ値上げしたもののありますが、
ほとんど現状と変わりません。
だいたいのお値段もそのまま。

新メニューは連休明けくらいから開始しようと思います。

新しいカステラも新メニューに切り替わったら
登場しますので、よろしくお願いします。

明日10月6日(木)は朝7時から午後2時まで
営業します。

その後は10月12日(水)まで休まず営業する予定です。
連休中もやりますよ!




by eniwasorati | 2016-10-05 09:06 | 定番のメニュー | Comments(0)

ふりかけを作りました

9月27日(火)
今日も日中はほどほどに暖かく、窓を全部開けていました。
夕方からだんだん雲が多めになってきました。

お天気もよく、仕込みも順調に進んで
今日はなんか余裕だな~、と
アメリカ大統領選討論会をCNNで見て
のんびりしていましたが、
なんと、
お客様がいらっしゃらぬ。

お昼過ぎても誰もいらっしゃらなくてですね、
これは今日はだめかも、と思いながら
2013年に漬けた梅漬けの最後の分を
別容器に移す作業をしました。
今、梅まぶしうどんでお出ししているのは
この2013年製梅漬けです。
まだ2014、2015、そして今年2016年製が
控えています。
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赤紫蘇を取り出してゆかりふりかけを作りました。
乾煎りしてから指先で細かく砕きます。
塊があると、ご飯にかけた時にガリッとしてしまうので
時間をかけて、調べながら細かくしていきます。

出来たゆかりと、ゴマと塩、海苔の細切り、市販のふりかけを
混ぜて、オリジナルふりかけを作成。
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ビンに乾燥剤を入れて保存しています。
ごはん 100円をご注文の際についてきます。

先日、ツイッターで見た台湾のカステラがすごくおいしそうで
まねして作ってみたりもしました。
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いや~、違う…
圧力鍋で焼いてみたんですが、やっぱりオーブンでちゃんと
焼かないと膨らまないなあ。
おいしいんですけど、モチモチしすぎた。

元ネタのツイートはこちら
「ひなてこ ‏@Hinatic 9月25日
ハロー、お元気ですか?私はいま台湾です。もう帰る日の朝になってしまいました。見物のつもりで行った士林夜市で最高のカステラに出会いました。ふわっふわで卵の味が濃くて道端で叫ぶくらい美味しくて、ひとつA4コピー用紙の束くらいあるのに完食しました。冷めても美味しくてすごい。ではまた。」
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いや~、こんな風に作りたかった!
再チャレンジします!

夕方に、ご常連さんがご来店して下さって、
お客様ゼロは回避できました。よかった!
お預かりしていた今日開催のライブチケットも
買ってくださってありがたいです。


明日9月28日(水)も朝7時から営業開始です。

あさって9月29日(木)は定休日です。

9月30日(金)からの週末は通常営業の予定です。



by eniwasorati | 2016-09-27 17:53 | 定番のメニュー | Comments(0)

台風直前!梅まぶしうどんがよく出ました

8月30日(火)
台風10号が近づいています。
現在15時半、台風は宮城県沖にいます。

北海道静内はまだ雨が降っていませんが、
風はどんどん強まり、さっきまであった日差しもなくなりました。
これから雨が降り出しそうです。
日高山脈には朝からずっと雨が降り続けていて、
天馬街道は通行止めになっています。
山に雨が多ければ、下流で降ってなくても洪水の恐れがあります。

静内では午後6時ころから雨が降り出しそうです。
ねこや食堂も、そのころにちょっと早め閉店となります。
よろしくお願いします。

今日はお昼前は大変いい天気で、暑かった!
ご来店のお客様も梅まぶしうどんでさっぱり!と
ご注文多かったです。
梅まぶしうどん 600円
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冷たいうどんに、大根おろし・しょうが・ねぎ・シーチキンマヨあえ・自家製梅漬け
乗っています。
梅漬けは毎年漬けていて、今召し上がっていただいているのは
2013年に漬けたものです。
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台風10号は今夜東北を斜めに横切って
明日の朝には日本海に抜けそうですね。
被害が少なく済みますように!

明日31日(水)もねこや食堂は朝7時から営業します。
あさって9月1日(木)は定休日です。


by eniwasorati | 2016-08-30 15:29 | 定番のメニュー | Comments(0)

コナねこプリンを作りました

8月24日(水)
今日は朝から大変いい天気!
一日中よく晴れました。

昨日の水害の後もまだあちこちにありますね。
国道にはまだ山から水が出ているところもあります。

通行止めの国道もあって、山道を通っているそうです。
その山道もまた土砂崩れの痕があり
通行大変だそうです。

水害の様子
土管が見えますが、本来は土が盛ってあって
土手になっていたものです。
水が出てきて、土が流失。
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日高中部から西部、胆振東部にかけてこんな場所が
たくさんあります。
次は台風10号がやってくるらしい…
復旧する前に来てしまったら大変です。
被害が出来るだけちいさいように祈るばかり。

さて、コナねこプリンを仕込みました。
250円。
キッチンサイドファームの美味しい卵を使っています。
卵黄はカスタードクリームや冷やし月見うどんに使い
あまった卵白でメレンゲを作ります。
これに生姜、砂糖、牛乳を加えて
蒸しプリンに。
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蜂蜜をかけています。
お出しする直前に、自家製のハスカップジャムをトッピング。
ねこや食堂のオリジナルレシピです。
他では食べられませんよ~

名前の由来は、子猫時代のコナがストーブにくっつきすぎて
焦げた様子が、真っ白いプリンにちょっと焦げ目をつけた
このプリンにそっくりだったから。
ご常連さんが名前をつけてくれました。

初出は2007年。
当時のブログはこちら
焦げたコナの様子はこんなでした。
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でも去年2015年も焦げて、これはもっと
真っ黒でした。
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こんなに焦げてるのに、本体はまったくヤケドをしていない不思議。
すごい断熱力の毛皮です。

明日8月24日(木)は朝7時から午後2時まで
営業します。

週末も通常営業の予定です。

来週になったらまたお天気かんばしくないようです。




by eniwasorati | 2016-08-24 22:14 | 定番のメニュー | Comments(0)

やっと晴天!20度超えました

7月8日(金)
昨日今日とやっとすっきり晴れて
今日は気温が20度を超えました。
7月過ぎてこの低温。
いくら涼しい北海道太平洋沿岸でも、この寒さは
ちょっとおかしいです。

でも、札幌あたりまで行くと暑いんですよね~

昨日はカレーとチャーシューを仕込みました。
チャーシューは、温かいチャーシューうどん800円と
ねこや定食(ミニチャーシュー丼バージョン)800円に
使っています。
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昔、福島の喜多方へラーメンを食べに行きました。
あべ食堂さんのラーメンです。
朝7時半から営業していて、地元の人で満員でした。
朝野球帰りの人とか。
北海道の強めちぢれとは違う麺にチャーシューがたくさん乗っていて
だしもさっぱりめ。しょうゆ味のスープ。
すごく美味しくて、忘れられない味です。
「これ、チャーシューうどんで再現できる」と思いました。
ねこ食のチャーシューうどんは、遠回りした喜多方ラーメン…かも。

本場讃岐うどんには肉うどんというメニューがあって
牛肉を牛丼の具のように甘辛く煮たものを
乗せます。
それはまだチャレンジしていないのですが、
冬場とか、いいかもな~

今日、妹がハスカップをたくさん摘んできてくれました。
今年のハスカップジャムにはもう十分間に合う量です。
アントシアニンたっぷりな感じがしますので
自分でも食べて、目を良くしよう(笑)
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by eniwasorati | 2016-07-08 18:19 | 定番のメニュー | Comments(0)