カテゴリ:今日のメニュー( 239 )

梅まぶしうどん

試作してみました。
梅まぶしうどん 500円
紀州梅漬けと紫蘇、ごま、ねぎ、松葉さんの南蛮漬け、きざみのり
そこにシーチキンがすこし乗ります。
試作試食してみましたが、うまいので一気に食べてしまって
どこを反省しどこを強化すべきか検討する前になくなってしまいました。
シーチキンはほんの少しでいいみたいです。しかしないとちょっと物足りない。
梅も南蛮漬けも数に限りがあるので、本当に季節限定。

水菜うどんは今期終了です。
今日も店頭に水菜がありません。あっても硬そう。
結構ファンになってくださった方が多くてよかったです。
また来年だしましょう。
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by eniwasorati | 2005-08-12 20:16 | 今日のメニュー | Comments(2)

梅漬けの販売始めました。

今日、常連のお客様が自作の梅漬けを持って来てくれました。
味見させてもらったらおいしかったので、ちょっぴり
店に置くことにしました。
紀州和歌山の梅を使っていてとてもフルーツ感のある
おいしい梅漬けです。
5個入350円。(容器代込み)
大事に食べたくなる梅ですよ。ご飯のおかずというよりも
お茶請けにしたい感じです。

うどん用にも少し頂きました。
夏の間だけ、この梅とうどんでちょっと本当に限定メニューを
考えています。先日、うどん麦やさんから頂いたお土産の
自家製南蛮漬けもあるのです。合わせたらかなりうまそう。
詳しくは明日。試作してみます。

梅のお客様からは、自作のしおりも頂きました。
京都出身の方なので京都のバスカードなどに「こぎん刺し」用の
刺繍糸を通して、しおりにしたものです。
「ご自由にお持ち下さい」ということです。ありがとうございます。
これも数量限定ですので、ほしい方はお早めにご来店下さい。
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by eniwasorati | 2005-08-09 20:33 | 今日のメニュー | Comments(3)

手作りアイスクリーム

以前にアイスクリームメーカーを頂いていたのを
思い出して作ってみたら美味しかったので、出してみます。
一応、夏限定ということですが。
メニュー追加のため、手書きメニューを書きなおして
場所が開いたのでつい「豚いためチャーハン」も
書いてしまいました。
今まではHPまたはブログ見ている方限定でしたが
メニューを念入りに見るお客様はオーダー出来ます。

ねこや食堂のハスカップの木に実がたくさんなりました。
これは焼酎漬けにしてからジャムにします。
ヨーグルトはこの自家製ハスカップジャムがかけてありますが、
アイスクリームにも試しにかけてみたら、風味がすごく
よくなりました。お試しください。
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by eniwasorati | 2005-07-18 22:28 | 今日のメニュー | Comments(0)

たまご焼き飯

昨日、友達が送ってくれた「ダンチュウ」という料理雑誌を
読んでいましたら、讃岐うどん特集のほかにチャーハン特集も
ありまして、どんどんチャーハンが食べたくなって作りました。
ねこやには前から隠しメニュー「豚炒めチャーハン」が
ありますが、今回はだしと卵をいれてご飯を混ぜずに
じっくり焼いてみたところおこげのパリパリしたなんか美味い物が
出来てしまいました。

これはまたブログ、HP見ている方専用の隠しメニューに
してみます。 
「たまご焼き飯」味噌汁つき 500円

以前からある隠しメニューは
「豚炒め定食」味噌汁つき  500円
「豚炒めチャーハン」味噌汁つき 500円
あんまりメニューを増やすと墓穴を掘ってしまうので
隠しでこっそり。
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by eniwasorati | 2005-07-02 06:15 | 今日のメニュー | Comments(4)

冷たいうどん新メニュー

ようやくトッピングも決まりまして、いよいよ発表。
基本の冷たいぶっかけに、卵の黄身。
刻んだオクラ。ゆでた小海老。かにかま。
名前が「冷やし月見」
…そのまんまですね。
お値段は600円。

基本が一番おいしいのはわかっているのですが
今までの「ちょっとびっくり路線」とは一線を画しております。
せめて名前はねこやらしく変わったものにしようか、とか
思いまして、どこかのファミレスや喫茶店でよくある
注文する時恥ずかしい名前にしてみようかとも考えました。
「月夜の小人のネバネバダンス」とか…いくらなんでも。
そんなの自分がメニューに書いたり注文受けたりするのも
恥ずかしいのでやめました。
普通に「冷やし月見」です。
桜井さんの卵が、うちのだしの味とよく馴染む、と
常連のお客様に教えていただきました。ありがとうございます。

季節限定、夏だけです。お盆が過ぎて涼しくなったら
やめますが、人気があったら定番化するかも。
店のメニューにはまだ載せていません。
手書きメニューは明日書き換えます。
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by eniwasorati | 2005-06-27 18:46 | 今日のメニュー | Comments(0)

鍋焼きうどん終了です

冬の間、ご好評いただいた鍋焼きうどんは
終了しました。ありがとうございます。

カレーうどん、トマト焼きうどんは
そのまま継続です。こっちも意外と人気です。

そして、ブログをご覧の方だけの隠しメニュー!
カレーうどんにとろけるチーズをトッピング。
500円プラス50円で550円です。
「カレーうどんチーズ乗せ」とご注文下さい。
いや、ほんとうに美味いです。お験しください。
もちろん半熟たまごも乗ってます。
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by eniwasorati | 2005-03-23 18:45 | 今日のメニュー | Comments(0)

カレーうどんってこんな感じです

HALさんが先日カレーうどんを撮影してくれたので
その画像をアップ。
白いのはゆで卵です。半熟…ですよね。

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by eniwasorati | 2005-03-04 18:06 | 今日のメニュー | Comments(6)

隠しメニュー

今日ご来店のお客様が
「豚炒めチャーハン」を注文してくれました。
メニューには載せてませんね、そうです、隠しメニューです。
ブログかHPを見てくださっている方だけが注文できるのです。
「例の、あれですね」
「そうです」というお客様との会話があり、お互いににやりとしました。
いよいよ変な店です。
おいしかった、と言って下さったのでよかった。
豚炒めチャーハンと豚炒め定食は多分、次回は
同じ味にはならないと思いますが…よろしかったら注文してみて下さい。
何事もチャレンジです。
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by eniwasorati | 2005-02-28 17:32 | 今日のメニュー | Comments(0)

カレーうどん

メニューにカレーがあってなぜカレーうどんがないか、というと
私がお店で食べたことがなかったからです。
しかし、自分で作ってみたら美味かったのでメニューにいれました。
だしにカレーを入れてちょっと煮込むタイプです。
ごまとねぎも大目の方がおいしかったです。

カレーうどん    500円
半熟たまご入り

世間にはだしの入っていない、まるでカレーライスのように
うどんにカレーがかかっているカレーうどんというのも
あるそうですよ。それはちょっと反則な気もしますが、
そういうのがお好みの方はご注文の際にお申し出下さい。
検討の後、善処します。
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by eniwasorati | 2005-02-21 14:15 | 今日のメニュー | Comments(4)

ねぎパンってこんな感じです

HALさんがねぎパンの写真をとってくれました。
こんな食べ物です。
焼きたてはすごく熱いです。
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by eniwasorati | 2005-02-07 22:15 | 今日のメニュー | Comments(2)