今日は関東地方、朝から地震だったり雷だったり大変でしたね。
「火事」と「おやじ」にもお気をつけ下さい。 最近の外気温は日中は高いものの夜になると17度ほどに 下がります。室内も24度くらいで安定しています。 これがうどんの生地を寝かせるには最適な気温だと思うのです。 ねこ食のうどんの粉は北海道産小麦粉なので 気温の上下に意外と敏感でして、夏はどうしてもだれるし 冬は固めに仕上がるし。 切る時は3mm幅を目標にして切って、生地の弾力で4mmに。 しかし、夏は細麺、冬は太麺と不安定なのです。 その理由はと言えば、生地の弾力に差が出るから。 熟成庫がないので自然に任せている以上仕方ないのですが、 その分、今のこの安定した気温はとてもありがたいです。 今のうどん、いいですよ~ さて、明日は平日の月曜日だし、あさって23日(火)はまた祝日ですね。 ねこ食は24日(水)まで通常営業の予定です。 25日(木)は定休日で休みます。
by eniwasorati
| 2008-09-21 22:36
| ねこや日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 ねこや食堂の場所 ねこや日記 メニュー表 今日のメニュー 定番のメニュー トピックス 大黒座情報 ねこや食堂の歴史 いろんなお店 コナねこ営業部長 ソラねこ営業部員 フクいぬ営業部員 モニタ ねこ食物販部 梅漬けの作り方 最新のコメント
HPへリンク
以前の記事
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 more... 画像一覧
|
ファン申請 |
||