母の畑で作ってもらったイチゴと、ねこや食堂の庭で自然に生えている
イチゴがそれぞれ赤くなりました。 母のイチゴは無農薬ながら堆肥をたっぷりやっているので大きいです。 ねこ食イチゴは小粒です。うちのカラス達はまだ気付いていないので 早めに取ります。真っ赤になると気付かれる。 これをお酒につけて、3日ほどで取り出しジャムにします。 よく煮るとアルコールが飛ぶし、そうすると保存してもかびないのです。 そしてもう一つ。ハーブティにいれるカモミールも干しています。 これも実家の母の畑に毎年勝手に育つカモミール(無農薬)で 花を摘んで10日ほど干します。もう2年分くらい摘みました。 これは今朝摘んだカモミール。 これは1週間ほどほしたカモミール。 外に干さずに店の中で干していて、時々かき混ぜて上下を返します。いい香ですよ。
by eniwasorati
| 2008-07-03 14:07
| ねこや日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 ねこや食堂の場所 ねこや日記 メニュー表 今日のメニュー 定番のメニュー トピックス 大黒座情報 ねこや食堂の歴史 いろんなお店 コナねこ営業部長 ソラねこ営業部員 フクいぬ営業部員 モニタ ねこ食物販部 梅漬けの作り方 最新のコメント
HPへリンク
以前の記事
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 more... 画像一覧
|
ファン申請 |
||