今日はふきのとう味噌を作りました。
もう日当たりのいい所ではふきのとうが出ていて うちの母が家の周りで取ってきてくれました。 レシピはじんぺいさんのブログ「夢想庵道草日記」で拝見したので それを思い出しながら作って見たのですが ブログをちゃんと見直してなかったのでどうも心もとない。 パソコンつけて確認しようかな、と思っていたら何とそこへ じんぺいさんご本人がご夫婦でご来店してくれました。 わあ、びっくり。でもラッキー。 というわけでレシピも確認し、作って見ました。 ふきのとうをざく切りにし、油を引いてフライパンで炒めます。 友達が手作りした味噌をベースに、酒・みりん・砂糖・しょうゆで味付けしました。 出来上がり。 苦味はそれほど気にならない、むしろ後を引く不思議な味。 でもじんぺいさんのブログの写真のようにきれいな色にならないのは 何故?と思ったら、下ごしらえの2時間あく抜きをせずにいきなり 炒めてしまったからだったのでした。でも味はまあ、美味いです。 もう1回くらい作ってみよう。今度はちゃんとあく抜きをして。
by eniwasorati
| 2008-03-23 23:55
| 今日のメニュー
|
Comments(2)
Commented
by
オリーブ
at 2008-03-24 09:23
x
私にも作れそう?の写真付き解説で。。
明日は雨の予定でしょ、昼から採りに行き「アク抜き」して 26日には、わが家も蕗味噌が出来てるかも。 じんぺいさんねこやさんありがとう!!
0
Commented
by
eniwasorati at 2008-03-26 22:09
|
カテゴリ
全体 ねこや食堂の場所 ねこや日記 メニュー表 今日のメニュー 定番のメニュー トピックス 大黒座情報 ねこや食堂の歴史 いろんなお店 コナねこ営業部長 ソラねこ営業部員 フクいぬ営業部員 モニタ ねこ食物販部 梅漬けの作り方 最新のコメント
HPへリンク
以前の記事
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 more... 画像一覧
|
ファン申請 |
||