米チェン!というキャンペーンがあります。今までの本州ブランド米麗賛を
脱却して地産地消を目指す運動です。 「目指せ食率80%」だそうです。食率とは道内で消費される米の内の 道産米の占める割合。まずは北海道の人が美味しくなった道産米を 食べましょうよ、ということなのですね。 いや、本当に北海道産のお米がぐっと美味しくなりました。 「ほしのゆめ」「きらら397」「八十九」「ななつぼし」 「ふっくりんこ」「おぼろづき」といろんなお米の品種があります。 うちは普段「ななつぼし」です。たまに「ほしのゆめ」 カレーライスと豚いためチャーハンに使うので 少しぱらっと炊き上がる感じが気に入っています。 ご飯を注文された方にも「ご飯おいしい」と好評でした。 道産米がんばれ。 ところが、昨日いつもと同じようにお米を炊いているのに ずっとモチモチする感じ。いわゆる食味がいい。 どうしたんだろう、と思ってお米の袋を見たら「コシヒカリ」と 書いてありましたよ。うっかり買ってた。 …あっ…超ブランド米…美味しい…さすが… うちのメニューにはもっちりしすぎてるのでまた道産米に変えますが たまに他のお米を使うのもいいなあ、と思いました。
by eniwasorati
| 2008-02-05 16:15
| ねこや日記
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