今年最後のハスカップ摘みをして、前に摘んでリカー漬けにして置いた分と
一緒に砂糖で煮てジャムにしました。リカー漬けにしておくと、カビが生えずに 長持ちするのです。香もいい。これはヨーグルトとかアイスクリームとか かぼちゃワッフルにかけます。大壜に1本半あったので、来年まで持ちそう。 梅漬けも、あと1樽分干せば完了です。今年は2回目だけあって サクサクと進行中。紫蘇もすんなり手に入ったし。去年は初めて漬けた ために、北海道ではまだ時期が早い赤紫蘇を手に入れるために スーパーや野菜直売所を回ってはちびちびと買いまわっていたものです。 あとでオリーブさんに教えてもらって道の駅「マオイの丘」の野菜即売所で一気に 山ほど買う事が出来ました。今年はもう最初からマオイ狙いで。 今年漬けたのは9月頃には食べごろになります。 梅も去年漬けたのがまだ少し残っています。これはこのまま3年ものとして ビンテージ扱いで保存ですね。 これからはイタリアントマトを何回か分けてもらいます。 去年は全部で50kg~80kgくらい分けてもらっているはず。 ちょうど1年持ちました。うちのトマトソースはまだ生トマトで作ってます。 そのまま冷凍庫へいれて、使う時に湯剥きするのです。 浦河瑞穂・上野深の野菜農家の奥さん達が集まっている「オレンジの会」で ハウスで作っているイタリアントマトを分けてもらうのです。 しかし去年から主流が甘くておいしいトマト「アイコ」という品種に移ってるので イタリアントマトは量がどうなんだろう。問い合わせてみなくちゃ。
by eniwasorati
| 2007-07-24 21:46
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