午前中すごい風が吹いていて、落ち着いたかなと思ったら
今度は雪が降っています。 春はなかなか遠いですね。 昨日はうどん教室でした。ねこや食堂で行ううどん教室は お客様との話の中で「教わってみたい」とおっしゃる方と 時間を打ち合わせて行うので、今回は二名個人指導って感じでした。 二名だったので特別にだしの取り方までレクチャーしてしまいました。 打ちたてゆでたてのうどんをご家族みんなでぜひ食べてみて 頂きたいです。「おいしい!」という感動が必ず生まれます。 本当に、いつも食べているうどんとは全然違う食べ物だと 思ってしまいますよ。 ところで、タラ犬は普段ストーブの後で丸くなって寝ています。 体が太い上に黄色い犬なので、 後から見ると、でっかいいなり寿司みたいで美味そうです。 そんなことをぼーっと考えている時間にトマトソースを作るべき なんだけど。
by eniwasorati
| 2006-03-21 17:44
| ねこや日記
|
Comments(4)
Commented
by
N
at 2006-03-21 21:38
x
僕も市販の「ゆでうどん」を食べていた頃は、あまりうどんに興味がなかったのですが、
打ち立て・茹でたてを食べてみると、ほんとにいいものだなーと思うようになりました。 多くのヒトに知って貰いたいですねー。 「のびたラーメンは・・・」「そばは打ち立てが・・・」と語るヒトは多くても、 何故うどんにそれを当てはめてみないのかなぁ・・・。 で、今回は2名個人指導、ダシの取り方までですか!! いいなー。こんな機会、めったにないぞ☆ なかなか日程が合わないのですが、ぜひいちど、僕もしっかり習ってみたいです。 自分で何回か「似非手打ちうどん」は作ったことがありますが、 実はちゃんと指導を受けたことがないのです。
0
Commented
by
eniwasorati at 2006-03-22 19:04
Nさん、市販のゆでうとんは罪な食べ物ですよね…あれはあれで
いいんですが、保存料とかやっぱり罪かも。 うちのうどんも時間がたてば普通の玉うどんになるわけですが、 焼きうどんにしたり鍋に入れたりするとまた美味いです。 うどんは「ご飯」と同じような感覚でいいと思うんですよ。 炊きたてが一番美味いですけど、おにぎりにしてもおじやにしてもいい。 それにコシヒカリにこだわらなくてもおいしいお米ありますよね。 うどんの粉もまた、国産ブランドにこだわらなくても充分いける。 うどん教室、ねこや会場であれば日程合わせますよ。 ぜひ一度いかがですか?
Commented
by
N
at 2006-03-23 01:09
x
ミストレスさん、うどん教室の件、ありがとうございますー。
ただ、日高もこれからあったかくなって、客足も増えると思うので、 真冬とかの比較的閑散期に・・・なんていかがでしょうね? 楽しみにしています!! > それにコシヒカリにこだわらなくてもおいしいお米ありますよね。 > うどんの粉もまた、国産ブランドにこだわらなくても充分いける。 たとえば、某「じゃ○ん」が最近、しきりに「道産小麦」にこだわっていますが、 「地産地消運動」という地域振興の意義はあっても、味の面ではどうかなーと 常々思っています。しょうじき、道産小麦よりも、ASWとか「夢2000」のほうが うどん向きだと思うし、味も濃いのでスキです。 ・・・と、断片的な知識で長々と書いてしまいましたが、美味しいうどんは 美味しい!!ということでご容赦くださいませ。 ところで、「おじや」のかわりに、中味を「うどん」にしてみたら、 どんな味になるんでしょう?いちど実験してみたいです(笑)
Commented
by
eniwasorati at 2006-03-23 22:28
Nさん、都合のいい日を自己申告して頂けるとうどん教室組みますよ。
ぜひ秋口にでもお知らせ下さい。 ところで、おじやの代わりにうどん、それは単なる温かいうどんだと… 豚たまおじやを新メニューに考えていますが、ご飯でなくうどんにすると 豚たまうどん。現行の親子うどんの鶏肉が豚肉になりますな。 それもいいかも。
|
カテゴリ
全体 ねこや食堂の場所 ねこや日記 メニュー表 今日のメニュー 定番のメニュー トピックス 大黒座情報 ねこや食堂の歴史 いろんなお店 コナねこ営業部長 ソラねこ営業部員 フクいぬ営業部員 モニタ ねこ食物販部 梅漬けの作り方 最新のコメント
HPへリンク
以前の記事
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 more... 画像一覧
|
ファン申請 |
||