今日も寒いです。ものすごい強風なので
のぼりは一本立てるのを諦めました。 昨日はうどん教室のため5時で閉店しました。 もし夜に来てくれた方いらしたら、申し訳ありません。 浦河の自治会の奥様方を対象に行いました。 13名ほどの人数で堺町集落センターの調理室で うどん粉の水回し、こね、踏み(1回目)は私が見本で 作業するのを見てもらいました。 延ばし、切りは各自に一人前分の一晩寝かせた生地を渡して やっていただきました。 さすが主婦のみなさんなので、ざっと説明しただけで 出来ちゃうんですね。 片付けも早い早い。 一つの作業が終わったらすぐに使った器具を どんどん洗いに入っちゃう。素晴らしいです。 で、試食は例によってぶっかけです。 はじめてレモンと大根おろしの冷たいうどんを 食べてもらう時の緊張は楽しいです。 手打ちうどんを各家庭でいつも楽しむようになってほしいです。 だって、美味いから!
by eniwasorati
| 2005-03-30 08:46
| ねこや日記
|
Comments(4)
Commented
by
HAL
at 2005-03-31 08:38
x
堺町だったんですね~~ ^^
私も習いに行きたかった・・・・w 私はねこやでは いつも あったかいうどんですが、 もうそろそろ春だし 冷たいぶっ掛けに挑戦してみようかなと 思います。^^ また今度ね。
0
Commented
by
eniwasorati at 2005-03-31 14:37
HALさん、声をかければよかったかねえ。茹でたてぶっかけ
すごく美味かったです。今回は自治会婦人部の急遽決まった 催し物でした。4月には静内でもうひとつ教室があります。 手打ちうどん普及に努めたいです。一度やってみると 意外と簡単だってわかるんだよねー。 ぶっかけ、GW前には新規メニューを増やそうと思っています。 ぜひまた来てねー
>ぶっかけ、GW前には新規メニューを増やそうと思っています。
|-`).。oO( いいこと聞いちゃった♪ ) しかし、惜しげもなく秘技公開してますね~<うどん教室 ねこやさんのそういうスタンス、大好きです。 婦人部の催しだったんですか・・・僕も女装したら一緒に混じ(ry ところで、鍋焼きうどん、「冬季限定」で終わってしまったのですね(泣) 実は、こっそり6月くらいを目処に全メニュー制覇を狙っていたのに・・・
Commented
by
eniwasorati at 2005-04-01 06:01
Nさん、秘技もなにも。ここ田舎なので中力粉が売ってないので
強力粉と薄力粉を1:1で混ぜる方法を教えています。 粉がそういう状態なのでせめて手順はきちんとやっておかないと うどんの出来あがりが…でも私も讃岐の粉を取り寄せる前は ハート薄力粉で打ってたりしましたよ。今思うとかなり面白いうどん。 鍋焼きうどん、また冬季復活ですのでよろしくおねがいします。 冷たいうどんメニュー…サラダ系かなあ。たぬきは設備的に難しいのです。 揚げ玉つくりは火災がこわい。
|
カテゴリ
全体 ねこや食堂の場所 ねこや日記 メニュー表 今日のメニュー 定番のメニュー トピックス 大黒座情報 ねこや食堂の歴史 いろんなお店 コナねこ営業部長 ソラねこ営業部員 フクいぬ営業部員 モニタ ねこ食物販部 梅漬けの作り方 最新のコメント
HPへリンク
以前の記事
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 more... 画像一覧
|
ファン申請 |
||