4月13日(日)
今日は朝から暖かい感じでしたね。 午後から強風。 今日は一日中たくさんのお客様ご来店、 ありがとうございます。 気温が上がるとお客様も増えてきますよ。 もうちょっと暖かくなってほしいなあ。 先日、三本コーヒーさんが手配してくれて ヤマチュウ山本忠信商店さんの 道産小麦粉のサンプルを頂きました。 右が1番粉「さらさ」、左が2番粉「華粉」 微妙ですが、さらさは白くて華粉は茶色い。 小麦粉1kgに対し、塩分10%の塩水400cc。 室温18度で一晩寝かせました。 左が白いさらさ、右が茶色い華粉です。 華粉の方が、小麦の香りが強いです。 左が茶色い華粉、右が白いさらさです。 (正しい分量でやりました。うちのうどんは水ちょっと多目なのです) 硬めのうどんになりました。 こちらが、一番粉さらさで打ったうどん(茹で) 打ち方が硬めだったので、ツルツル感は若干足りなかったか。 香りが少し、強いかな。美味しいです! そして、こちらが2番粉「華粉」 色が茶色いので、まるで更科蕎麦みたいです。 今までのねこ食のうどんとはまったく違います。 これはこれで、美味しい。 というわけで、もし、うちで使うとしたら 1番粉さらさを使いたいです。 2番粉華粉をさらさにブレンドを推奨、とメーカーさんからの 手紙に書いてありましたが、華粉の個性が強すぎるので、 使うとしたら、さらさ一本で。 ちなみに、いつもねこや食堂で使っている 横山製粉の道産小麦粉「舞い雪」で打ったうどんはこちら。 麺がくっついちゃうから。 そして、細麺仕上げ。 茹でた舞い雪はこちら。 そして、すごくツルツル感。 冷たいぶっかけなんかは、最後はつゆごと 麺が飲めますもん。 いやあ、舞い雪、大好き。 この粉でうどんを打っている時の 幸福感ったら、ないですよ。 いい粉を使っているのです。
by eniwasorati
| 2014-04-13 21:45
| 定番のメニュー
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