おはようございます。
6月25日(月)今日も霧雨です。 寒いのでまた薪ストーブを焚きましたよ! 火の気があると、ほっとする気温です。 今年もe-お馬ドットコムさんのお父さんが 梅を摘んで送ってくれました。 先日の台風前に急いで、いい梅を選んでくれたので すごくいいです! ありがとうございます! 洗って、ヘタを取る作業中。 きれいに水気を取ると、カビが生えません。 この後、熱湯消毒した容器に1段ずつ詰めて そのたびに塩を振ります。 途中、何度か容器を回して梅酢が上がってきたら 外に干すのです。 今年の梅は、来年食べられます。 去年漬けたのが、そろそろ食べ頃。 そして、母ヒロコが自宅の庭のカモミールを 摘んで来てくれました。 これは、乾燥させてハーブティに入れます。 これで半年分くらいになるかな。 ねこ食のドリンクメニューはコーヒー、りんごジュースと ハーブティだけでして、 紅茶とカモミールをブレンドしてお出しします。 ハーブティは苦手、と言う方もこれはおいしいと 言って下さる、隠れファンが多いメニューなのです。 干してるだけでいい匂い! 天気がいいと外に干せるんだけどなあ。
by eniwasorati
| 2012-06-25 09:13
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Comments(11)
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at 2012-06-24 20:38
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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エメロン
at 2012-06-24 21:55
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増毛社員旅行のレポートはヒロコお母様の可憐なショットもあり
豪華でしたね。私も増毛が好きでちょくちょく行くのですがとても楽しい 記事に気持ちが動き本日また出かけてしまいました! 甘えびのラーメンも初めて行ってみましたが美味しいですね。 わたしは國稀酒造の山海漬も好きでいつも買います。 増毛稲田線の帰り道も大好きで・・・ 主人は 「いいね~母さんと妹さんたちと一緒の楽しさが見えるようだ」 と言いました。「ほんとに~いいねぇ…」 と、私は言いました。 来週は不意の用事さえできなければ、行きたいです。
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eniwasorati at 2012-06-25 09:05
おはようございます!
キュウリのパン粉漬おいしかったです。 朝ごはんに全部食べてしまいましたよ。 苫小牧ドライブは天気がよくなって、よかったですね。 廃材のコメントはとりあえず削除しました。 情報確定したらまた教えてください!
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eniwasorati at 2012-06-25 09:11
エメロンさん、おはようございます!
増毛はホントに、何度行ってもいいですねえ。 今回、お昼はまたすが宗さんで、と思っていたんだけど 妹がテレビで見た甘えび味噌ラーメン一押しだというので。 あのこじんまりした街に、随分おいしい物が溢れていて 本当にびっくりです。 増毛稲田線はまだ通った事がないんです。 深川に抜けるんですね。 高速使って、深川で降りて増毛行くルートは 早そうだな。 途中、江部乙も寄れるし… 日高もまだまだいい季節なので、ぜひまた おより下さいね!
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オリーブ
at 2012-06-26 16:21
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梅のへた処理は「ひろこママ」のお手ですよね。
やっと10kg手に入りましたが 納屋にかたずけていた「タッパーの蓋」をネズミにかじられてました。 何も入れてない空っぽなのに・・・ ほこり避けのビニール袋に穴開いてる?で 先ほど見っけ!! さっそく・・友人に大至急送って貰う手配しました。 (10kgは漬ける事できますが・・余分に梅の持ち込みが 有ると困りますからね) 早朝から「狸」(1匹)は・・・庭に現れるで・・自然王国北海道です。
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eniwasorati at 2012-06-27 10:51
オリーブさん、梅漬け教えてもらって
本当によかったです!! ホンの少しの手間で 塩と梅と紫蘇だけのシンプルさで 美味しい梅が食べられるんだから、 (北海道で今時期の紫蘇の手配は大変ですけど) 皆も作ればいいのに!と思います。 狸、浦河の実家にもいますよ。 今まで何十年も見た事なかったのに。 増えているんですね。 去年はアライグマも来たし、野生が元気になって困る。
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オリーブ
at 2012-06-27 12:58
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赤紫蘇・・・苫小牧へ出かけたついでに
プラット市場で一袋で1kg分の梅に使用と書き込まれてるが これでは少ない・・・けど まぁ~~とりあえず「群馬産」でしたが・9つで2千円に 端数の70円を値切りました。 梅・・・京都も500円以上 安いのはそれなりの品ですからね。 100円・1kgも有るけど 梅酢みそ・・・できたらご馳走しますね
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at 2012-06-29 19:09
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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eniwasorati at 2012-06-29 21:54
紫蘇、着々と調達してらっしゃる。
うちの梅はそろそろ梅酢が上がってきているので もう干せる段階なんだけど、天気が下り坂に なってきました。 月曜日まで漬けといて、火曜日晴れたらぼちぼち 干すかな。 パセオに入ってるなら、静内の生協にもあるかな~ 私もぼちぼち探して見ます。
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at 2012-06-30 05:45
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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eniwasorati at 2012-06-30 17:31
20kgですか!大変だ。
それこそ紫蘇の手配が大量になりますね。 うちは10kg、容器2個なので紫蘇もまあ いつぞやみたいに、夏になってから入れてもいいか、とか のんびりしています。 まだ干してないし。
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