今日もいい天気で、かなり冷えました。
ご来店のお客さまが皆さん「寒いですね!」と おっしゃりながら入ってこられます。 でもまだ雪はないですよ! クリスマス連休に大きな低気圧が来るらしいので いよいよ圧雪、アイスバーンになるのかな。 ちょっと覚悟はしています。 この寒さと室温がちょうどいいのか、 今、うどんが何故かいい感じで打てます。 ちょっと寒い室温15度くらいで一晩寝かせると とてもいい生地になるのです。 こんな感じ。 本当は、もっと暖かい時の方がうどんの熟成には ちょうどいいんだと思うんですが、 今使っている道産小麦粉は水分を多く含んでいるので 室温20度で寝かせると、少し緩い生地になる。 北海道の小麦粉だから、やっぱりちょっと寒いくらいが ベスト熟成温度なんでしょうか。 横山製粉の道産中力粉「舞い雪」を使っています。 北海道小麦粉の品種はホクシンやハルユタカなど いろいろありまして「舞い雪」はそれらをブレンドしていると 聞きました。 ねこ食ではこれでうどんを打つ他に、クッキーやピザなどの 生地にも使っています。 今日25kg1袋を仕入ました。 今年はこれで間に合うかな。 年末休み前にもう1袋買って置いた方がいいだろうな。 粉さえ確保していれば、うどん打てますもんね。
by eniwasorati
| 2011-12-19 20:23
| 定番のメニュー
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 ねこや食堂の場所 ねこや日記 メニュー表 今日のメニュー 定番のメニュー トピックス 大黒座情報 ねこや食堂の歴史 いろんなお店 コナねこ営業部長 ソラねこ営業部員 フクいぬ営業部員 モニタ ねこ食物販部 梅漬けの作り方 最新のコメント
HPへリンク
以前の記事
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 more... 画像一覧
|
ファン申請 |
||