昨日から梅を干し始めました。
塩漬けにしたのが6月22日ですから、約2週間。 たっぷり梅酢が上がって来ました。 梅は漬けてる容器から取り出して、パッドに金網やペーパータオルを敷いて 天日に干しています。 3~5日くらい干したら、また容器に戻し梅酢を入れますが 本来ならここで赤紫蘇を梅酢で揉んで、赤く染めるわけです。 しかし、今年はまだ赤紫蘇を買っていません。 北海道では今時期は露地の紫蘇はまだ出ていなくて ハウス栽培のものを求めて長沼とか江別まで探しに行くのですが 今年は木曜日に歯医者の予約を入れちゃったりして、 なかなか出掛けられないのでした。 赤紫蘇は入らなくても梅漬けにはなるので、とりあえずこのまま進めてですね 母ヒロコの畑にたくさん生える赤紫蘇が大きくなるのを待とうと思います。 さて、この先の営業予定を。 7月8日(木曜日)は定休日です。 7月9日(金曜日)はもしかしたら歯科通院があるかも。時間変更ありです。 7月10日(土曜日)11日(日曜日)は通常営業の予定。 7月12日(月曜日)は臨時休業です。よろしくお願いします。
by eniwasorati
| 2010-07-06 21:40
| 定番のメニュー
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 ねこや食堂の場所 ねこや日記 メニュー表 今日のメニュー 定番のメニュー トピックス 大黒座情報 ねこや食堂の歴史 いろんなお店 コナねこ営業部長 ソラねこ営業部員 フクいぬ営業部員 モニタ ねこ食物販部 梅漬けの作り方 最新のコメント
HPへリンク
以前の記事
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 more... 画像一覧
|
ファン申請 |
||