おはようございます。今日も晴れました。
風は冷たいですがとりあえず気温の事を心配しなくてもいいくらいの 冷え込みですね。ほっと一息。 さて、香さんから越冬スープの作り方をリクエストして頂いたので ざっとですが書いておきます。 ひよこまめはお湯で強制的に戻して、すぐ使います。 玉ねぎをざく切りして、サラダ油とクミンシードで軽く炒める。 材料(豆、野菜や鶏肉ささみ)をざく切りして加え、水をたっぷりいれて煮る。 この時に少量の塩をいれてください。味付けのベースです。 野菜に火が通りトマトが煮とけたら味噌や豆板醤を加えます。 カレーパウダーはちょっとパンチが欲しかったのでさっとフリカケました。 トマトの酸味が強くて、味にまろやかさを加えるためにちょっと牛乳を+。 アクはこまめに取ってください。 癖のある調味料は少しだけ入れてます。 大豆を使ってもいいんですが、前の晩から戻さないとちょっと硬い。 缶詰とかボイル豆パックもありますね。豆が入ると美味い。 ひよこまめは煮ている間にすぐホクホクになるので、便利です。 一度たくさん作るとしばらくこれで越冬できますよ。 お試し下さい。 昔流行ったダイエットスープみたいなもんですよね。 というわけで、今日もあります。「越冬スープサービス」
by eniwasorati
| 2010-02-07 08:19
| 今日のメニュー
|
Comments(6)
Commented
by
香
at 2010-02-07 12:55
x
レシピ、さっそく書いてくださってありがとうございます~!
おし!作ってみます。この週末は大阪も寒いのです。あったまろう!
0
Commented
by
ナコ
at 2010-02-07 20:53
x
今日やっと去年の夏に通った時から気になっていた「ねこや食堂」におじゃまできました!
越冬スープ、とてもおいしかったです!!あのピリッとする辛さは豆板醤だったのですね~☆あたたまりました!私も作ってみようと思います♪
Commented
by
eniwasorati at 2010-02-07 22:12
香さん、越冬スープはいかがでしたでしょう。
やたらいろんなものを入れているのですが、その中でも たぶんクミンが味の決め手となってるかもしれません。 シードで使うと最後に豆と一緒に味わう感じで、香ばしい。 ひよこまめは田舎ではあんまり売ってないので、ネットでインド香辛料の お店を探して取り寄せなのです。 ぜひ豆入りで、あったまって下さいねー!
Commented
by
eniwasorati at 2010-02-07 22:17
ナコさん、今日はご来店ありがとうございました!
コナが終盤昼寝に入っちゃったので動きが少なくて残念でしたが ソラはちゃんと営業していましたね。 越冬スープはこれだけで結構おなかがいっぱいになるので 具をもっと野菜中心にするとダイエットスープにもなりますよ(笑) ぜひお試しください。
Commented
by
YUI
at 2010-02-07 22:42
x
おいしそうですねー
1月になったら急にいそがしくなりました。 うう残業ともちかえり仕事にあきてきた。 あと1週間 冬時期にねこやが恋しくなるのは、なべやきうどんとストーブでしょうか。 あとなんか雰囲気が。 はやくおじゃまできる時期にならないかなー。 しかし冬になると車の燃費が悪い。 リッター4キロはおちてる気がする。
Commented
by
eniwasorati at 2010-02-08 18:35
|
カテゴリ
全体 ねこや食堂の場所 ねこや日記 メニュー表 今日のメニュー 定番のメニュー トピックス 大黒座情報 ねこや食堂の歴史 いろんなお店 コナねこ営業部長 ソラねこ営業部員 フクいぬ営業部員 モニタ ねこ食物販部 梅漬けの作り方 最新のコメント
HPへリンク
以前の記事
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 more... 画像一覧
|
ファン申請 |
||