今日はぐっと寒かったですねー
切ってもらったばかりの薪をどんどん焚いているのですが、 まだ水分が多いので、燃えてもなかなか温度が上がりません。 あと1ヶ月くらいしたら乾燥すると思うのですが、今寒いし。 さて、ねこ食のチーズケーキ。 気に入ってくださってるお客さまも多いです。 実は最近、使っているクリームチーズの種類が変りました。 今まではオーストラリア製のものを使っていたのです。 日本製のよりも味が濃いし、お値段もそこそこリーズナブル。 なにより地元のスーパーなどで小売していたので手にいれやすかったのです。 しかしスーパーが取り扱わなくなったりして買えなくなりました。 困っていたら浦河のぱんぱかぱんさんが「北海道乳業のクリームチーズ」を 教えてくれました。函館にある乳業会社です。 今までのものよりクリーミー。 なによりネット通販できて、道内だから送料が安い…うれしい。 若干やわらかめに焼きあがります。試食してみたら味も軽めですが、おいしいです。 道産のチーズを使うのもいいなあ、と思って本格的に切り替えました。 新しいチーズケーキ、ぜひお試しください。 週末、寒いみたいですがねこ食は通常営業の予定です。 開店5周年記念のエコバッグも差し上げています。 どうぞご来店ください。
by eniwasorati
| 2009-11-13 21:18
| 定番のメニュー
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Comments(2)
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chibo
at 2009-11-14 00:05
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美味しそう~! 道産チーズブラボーですね♪
口に入れるモノは、地球の裏側からやって来るモノ達より、身近で育ったモノ達の方が断然良いです。
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eniwasorati at 2009-11-15 00:01
Chiboさん、道産チーズをケーキに使うのは初めてなのですが
なかなかいいです。今までとは違う焼きあがりの艶がありますよ。 私はオーストラリアの濃い味も好きだったのですが、お店にないなら 仕方がない。 オーストラリアは今年も大熱波で、今は春なのにもう灼熱だそうです。 また旱魃で農業大打撃。 グローバリゼーションがこの小さなねこやにまで押し寄せていて、地球の裏側の 大旱魃がメニューに影響するのです。
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