<   2017年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

池のフナの水揚げをしました

10月30日(月)
季節はずれの台風は本州以南にまたまた被害をもたらして
北海道に接近してからは爆弾低気圧となりました。
でも静内は、雨はすごかったですが風はそれほどでもなくて
今回も被害は少なく済みました。
ありがたい。

今日はねこや食堂を臨時休業とさせて頂きました。
もうしわけありません。
浦河の実家の池にいるフナたちを越冬させるために
水揚げをしました。
台風が過ぎ去ってからは気温がぐっと下がるとのことで
池が凍ってしまってはフナたちが死んでしまう。
ぎりぎりでしたが間に合いました。

これは池に水がある時の写真。1週間前です。
赤い魚が見えますね。

b0059684_20174516.jpg
カラスよけのために母がテグスを張っております。
池の上にみえるグリット線がテグス。
b0059684_20180979.jpg
さて、今朝から母がポンプで池の水を抜きまして、
いよいよ魚たちを水から揚げます。
泥がたまった池に母と妹が入って、手作業で魚を拾い集めています。
b0059684_20182805.jpg
b0059684_20185391.jpg
フナたちもあせって、ハスの葉の下に隠れたりして
なかなか捕まえられないのですが、今年うまれたチビッ子も含めて
なんとか全部回収しました。

天然記念物のニホンザリガニもたくさん住んでいます。
山から引いている沢水と一緒に入ってくるらしい。
卵から孵った子フナを食べてしまうのでよくないですが
これらも貴重な生物です。
あと、カエルたちも住んでいます。
b0059684_20190684.jpg
さて、小一時間かかってフナを引き揚げました。
次は使った道具を川で洗う作業です。
台風(爆弾低気圧)通過のため、川は水量があって
洗い物にちょうどよかったです。
b0059684_20192242.jpg
ポンプも洗います。
b0059684_20194195.jpg
ポンプのホースも中に水を通して、泥を洗い流して
しまいます。
b0059684_20200050.jpg
池から揚げたフナたちは玄関内に浴槽を設置して
酸素とフィルターをつけて越冬します。
手前にいる一番大きいのはたぶん、初代からずっと生きている
20cmクラスの大物です。もう15年くらいになるのかな。
そのほかはこの池で生まれて何年か育っているのやら、今年生まれたのやら。
b0059684_20203446.jpg
これは全部フナなのですが、もともと赤かったのが
代を重ねるごとに先祖がえりして黒くなったのもいます。
錦鯉みたいな模様のもいます。
ご近所さんの金魚も1匹混じっています。
その金魚とフナがかけ合わさって尻尾がふわっとしたフナも生まれました。

年々池のメンテナンスも大変になってきて
フナたちもいつまでこの池で養っていけるかわかりません。
もし引き取りたい方がおられましたらご連絡ください。
1匹とか少ない数でも大丈夫ですが、
浦河の家まで取りに来て頂けるとありがたいです。

11月もすぐですね。
ねこや食堂は11月1日が開店13周年。
早いものです。
今年も開店記念ぬりえを皆様にプレゼントいたしますが、
実はまだ下絵も描けておりません。
11月中にはなんとか完成してプレゼントしたいと思っております。
出来次第またご連絡いたします。
お待ちくださいませ。

頂いた紅玉で作るりんごのクラフティも
試作は出来ましてこれから盛り付けとかメニュー表を作りますが
これもなかなか出来ませんね~
がんばらないと。
真っ赤なりんごが紅玉。黄色っぽいのはりんごパフェなどに使っているフジです。
b0059684_20210195.jpg
クラフティ、美味しいので早くメニューに載せたいです。
b0059684_20212594.jpg
写真は、台風が来る前の静内の浜。
散歩フク。
b0059684_20221879.jpg
b0059684_20481774.jpg
夕暮れは午後3時半ころになってきました。
4時過ぎには日没。
b0059684_20231355.jpg
11月ですもんね。
早いな~

[PR]
by eniwasorati | 2017-10-30 20:49 | ねこや日記 | Comments(0)

10月30日(月)臨時休業の予定です

10月27日(金)おはようございます。
台風21号が過ぎ去って、静内は晴天が続いています。
気温も高めで過ごしやすい。

季節はずれの台風21号は各地に被害をもたらして
北海道にはまさかの大雪まで!
しかし、静内は雨がけっこう降ったものの
風も雪もなくて、平穏に過ぎました。
ほんとうにありがたい。

今週末はまた台風が近づいています。
油断なりませんね。

秋が近づいて、今年も遠くのお客様がそろそろ
「また来年」とおっしゃっておられます。
美味しいおみやげも頂きました、ありがとうございます!
遠くのご常連さんからは紅玉りんごを送っていただきました。
監督、ありがとうございました!

紅玉は酸味が強いりんごですが、すごく美味しい。

冬のデザートメニューにこのりんごを使って
紅玉りんごのクラフティを作ろうと試作しています。
これだけでも十分美味しいです!
が、もう一工夫するのがねこ食クオリティ。
正式発表までいま少しお待ちくださいませ。

11月といえば、ねこや食堂開店13周年がやってきます。
今年も開店記念ぬりえを製作します。
まだ下絵も描いてませんが11月中にはなんとか完成したいです。
11月1日には間に合わないですが、出来上がり次第
こちらもご報告いたします。

10月30日(月)臨時休業の予定です。
実家の池の赤いフナたちを水から揚げて
玄関内の水槽(浴槽に水を張りました)で越冬させる作業をします。

今週末10月28日(土)29日(日)は通常営業の予定です。
朝8時から午後3時までですが、うどんがなくなりましたら
早め閉店となります。
ご了承くださいませ。
営業時間などのお問い合わせは
0146-44-8030 までお電話ください。
(閉店後は電話に出ない場合があります)

[PR]
by eniwasorati | 2017-10-27 10:09 | ねこや日記 | Comments(0)

一気に寒くなりました

10月19日(木)
うす曇の静内です。今朝まで大変よく晴れて、その分ぐっと冷えました。
昨夜バイト終わりで車に乗ったら、窓が真っ白に凍結。
星空がとてもきれいで、流れ星(大気圏で砕け散るところまで)見えました。

今朝は草に霜が降りていましたね~
高いところではもう雪で真っ白ですが、静内沿岸はまだ
そこまでは冬ではありません。

これから巨大台風21号が接近するそうです。
本州以南では長雨が続いているので、そこに台風が
くるというのはなかなか危険。
22日(日)雨が降る地域にお住まいの方はぜひ
期日前投票を済ませてくださいね!
北海道はお天気いいみたいですが、私は今日
定休日なので期日前投票済ませてきます。

10月16日の月曜日にフクと静内温泉の庭園を散歩しました。
温泉定休日の早朝、誰もいない時間に散歩しています。
つた漆がだんだん赤くなってきています。
b0059684_09422615.jpg
イチョウはまだ青いですね。
b0059684_09425896.jpg
温泉の庭園はもみじが赤くなっています。
b0059684_09440135.jpg
静内温泉の手前の中央分離帯がある場所あたりは
熊の通り道です。
大昔から熊の住まいなんだと思います。
熊の目撃も多いのですが、車で通り過ぎる分には危険はないです。
人と熊、距離感さえ保てればお互いに安全に暮らせます。

ねこやメニュー、今いちおしのししゃも天うどん(冷・温)700円
b0059684_09545702.jpg
b0059684_09543778.jpg
みな〇水産さんではししゃも、どんどん仕入れています。
予約もたくさん入っているので、お店で見かけたら
絶対ゲットですよ。
10匹1串780円のお値段で、朝獲れの静内産ししゃもが食べられます。
ピカピカです!
b0059684_09534938.jpg
一度に100匹くらい買っていかれるお客様もおられるそうですよ。
今月末までは漁獲だいじょうぶだそうです。
今年は鮭が取れない分、ししゃもがんばって!

ねこ食メニュー、スイーツ部門では
カステラ(洋ナシコンポートのせ)300円がじわじわと人気です。
カステラはねこ食オリジナルレシピなので、普通のカステラではなくて
しっとりもっちりしております。
b0059684_09575413.jpg
ご常連さんが「生カステラのような」とおっしゃっていました!
生カステラですがちゃんと火は通っておりますよ。
コナねこプリン、ワッフルについで
オリジナル感たっぷりで他では食べられません。
ぜひお試しください。
洋ナシが終わったら次は紅玉りんご。


[PR]
by eniwasorati | 2017-10-19 10:04 | ねこや日記 | Comments(0)

ししゃも天うどん 700円好評ですよ~

10月12日(木)
ねこや食堂定休日です。
今朝は雨で、お昼になって少しずつ晴れてきました。
静内は平地も紅葉になってきましたよ。
b0059684_12571227.jpg
b0059684_12580352.jpg
熊注意。
b0059684_12591255.jpg

実は昨日11日(水)朝8時から営業開始して、お客様もみえて
ありがたい。今日もがんばろう、と始まった一日でしたが
今年はどうも毎日の疲れが取れきれず、物を落としたり
痛めている膝がなかなか治らなかったり
(いつもなら一晩ゆっくり寝れば、回復するのですが)
ぱっとしません。

これはたぶん体も疲れているけど、気持ちもかなり
疲れているな、と思って
午前11時から臨時休業とさせて頂きました。
ねこ食にいるとまた仕込みだなんだと働いてしまうので、
町に出て、カフェでゆっくり本を読んだりして
2時間近くのんびりしたら、かなり元気になりました。

今年からバイトとねこ食のダブルヘッダーで
営業時間を短くして定休日もなるべく休んでいるのですが
年齢もアレですので、本当に今までのような無理は利きませんね。
バイト先はとても環境よくて楽しい!
ねこ食も新しいお客様がまただんだん増えてきてうれしい!
ですので、これからも両立できるように
いろいろと調整しながら続けていきます。

新しいお客様、本当に増えています。
ねこ食が手打ちうどんの店とは知らずにご来店の方も
結構いらっしゃいます。
「なんかうどんおいしいですね!」とおっしゃって下さる。
ありがとうございます。

営業時間が短いことでいろいろとご迷惑をおかけします。
朝はなるべく8時前には開けています。
うどんがなくなりましたら早め終了となります。
よろしくお願いします。

さてさて。

静内ではずいぶん前から獲れていたししゃも。
鵡川でもいよいよ解禁(しかもものすごい高値)となりまして
ししゃもの本格的な季節となりました。
みな〇水産さんでは形が大きくなったししゃも販売中です。
そろそろ産卵期なので卵も入ってオスメス分かれてきましたよ。

ねこや食堂ではししゃも天(1本100円)でお出ししています。
b0059684_08325353.jpg
ししゃも天うどん700円はししゃも天2本乗っています。
b0059684_08322154.jpg
b0059684_08323886.jpg
うどんは冷温えらべます。
ししゃも天は単品でもOKですので、追加ししゃも天も出来ますよ~
先日はししゃも天うどんと、別皿にししゃも天追加でお塩で召し上がって頂きました。
汁につけてもお塩でもおいしいししゃも!
この季節にぜひぜひ。




[PR]
by eniwasorati | 2017-10-12 13:06 | 今日のメニュー | Comments(0)

静内産ししゃも獲れてます

10月5日(木)
とうとう北海道の高いところでは雪が積もりました。
峠道もぼちぼち危ない。
静内はおとといから大変寒くなっていますが
晴天が続いています。ありがたい。

昨日も札幌方面ではつめたい降ったのですが静内は
晴天でした。
午後から大きな雲が接近。
b0059684_08304326.jpg
パラパラっと雨が降って、でも日差しはあるので
大きな虹がかかりましたよ。
虹の根元は自衛隊静内駐屯地。
b0059684_08310691.jpg
さて、鵡川でようやくししゃも解禁となりましたね。
最初のセリではなんと浜値が1kg3600円超え。
めっちゃ高いです!

みな〇さんで販売しているししゃもは、静内産です。
鵡川のししゃもと同じもの。
しかも、みな〇さんがきれいにえらとワタを処理して絶妙の塩味を
つけています。
本当においしい!!

ねこや食堂では天ぷらにしてお出ししています。
うどんに乗せている場合は2本つき!
ししゃも天うどん(冷)700円

b0059684_08323886.jpg
ししゃも天うどん(温)700円
b0059684_08322154.jpg
単品の場合は別皿でお出しします。
1本100円。
b0059684_08325353.jpg
ねこや食堂は今日10月5日(木)お休み。
明日10月6日(金)からは通常営業、朝8時からです。
連休中も営業していますが、うどんがなくなりましたら早めに終了となります。
電話0146-44-8030 までお問い合わせください。
営業終了後は電話に出ない場合があります。

みな〇さんは今日5日お休み。
明日6日、あさって7日は営業します。
8日(日)9日(月)は臨時休業ですのでご注意ください。

9月27日 ソラ夫がかっこよく木に登っていきました。
フクに向かって「よく見とけ!」とか威勢よく言ってます。
b0059684_08390967.jpg
「父ちゃんかっこいい!!」
b0059684_08423694.jpg
ソラ夫は高いところまで上って、降りる道がわからなくなりました。
かなり困っています。
b0059684_08414217.jpg
「…降りられないんだね……」
b0059684_08424714.jpg
一方、コナは相変わらずマイペース。
b0059684_08420839.jpg
のびのび
b0059684_08455390.jpg

[PR]
by eniwasorati | 2017-10-05 08:46 | 今日のメニュー | Comments(2)