<   2009年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧

鍋焼きうどん開始します

明日からいよいよ11月です。
ぐっと寒くなりましたね。
今日は一日、薪ストーブを焚きました。
いやー、薪があるっていいなあ。しあわせ。

いよいよ鍋焼きうどんの季節となりました。
明日から始めます。
冷やし月見は来年のシーズンまでお休みです。
もう一つ、なにか冬メニューを考えてますが
また思いつかないままかも知れません。

去年はカルボ焼きうどんがありましたっけね。
これは手作りホワイトシチューをソースにした
焼きうどんに卵を絡めるという他にはちょっとないメニューで
なんだか妙に美味かった。
もし新しいメニューが思い浮かばない場合は復活するかも。
[PR]
by eniwasorati | 2009-10-31 21:27 | 定番のメニュー | Comments(2)

ラピラータのケーキ

昨日は定休日。
浦河に新しいケーキ屋さんが出来たと聞いたので
行って見ました。10月19日オープン!
「パティスリー ラピラータ」
浦河町大通1丁目の国道沿いです。
b0059684_16591925.jpg

入り口が目立たないのですが、赤い看板が目印。
駐車場は福士商事と商工会議所の間にありますよ。

とても明るい玄関。小さいけれどきれいな庭が見えます。
b0059684_1761742.jpg

店内もすっきり。
b0059684_1773886.jpg

パティシエさんはお若い人です。
作るそばからどんどん売れて、
並んでいるケーキの種類は少ないですが、午後からまた並ぶ模様。
ここは出来たてのケーキを提供するのが信条なのですな。
まだ始動していませんが、イートインのコーナーもあります。
b0059684_1782359.jpg

いいなー、イートインが始まったらまたお客さんがすごい事になりそうです。

さて、買って来たのは
プリン、イチゴタルト、クリーム詰めたてシュークリームです。
b0059684_17165998.jpg

おいしい…
特にイチゴタルト。小ぶりですが、大満足です。
特に台が美味い…アーモンド粉なのかな。食べ応えがありますよ。

シュークリームは皮がサクサクしたタイプで、注文してから
クリームを詰めてくれます。
なるべく早く食べた方が美味しいので、1個はすぐに食べました。
そしてもう1個は6時間後に食べてみました。
うん、なるほど、早く食べた方が持ち味発揮ですな。
今度はぜひスポンジのケーキも食べてみたい!

浦河には美味しいケーキ屋さんやパン屋さんがたくさんあります。
cafe&ケーキ屋&パン屋めぐりが出来ますよね~

さて、ねこ食の開業も早くも5年となりました。
11月1日が開店記念日なのですが、記念品製作が間に合いません。
でも何もないのも寂しいので、先日に絞ったブドウジュースを
数量限定で販売しようかなと。
先日、友達に試飲してもらったら好評でした。いけるかも。
記念品はたぶん連休が終わってからの製作になりそうです。
お楽しみに。
[PR]
by eniwasorati | 2009-10-30 17:34 | いろんなお店 | Comments(2)

薪切りまだ始まらず

シルバー人材センターからのおじさん達の都合が悪くて
今日は薪切りはまだでした。明日から作業です。
今年の丸太。
b0059684_21395997.jpg

ソラねこ営業部員が調べています。
b0059684_2141482.jpg

ソラくんは意外とものおじしない、というか外の怖さを知らないので
広い駐車場まで平気で出てくるのでちょっとあぶない。
駐車場でソラねこを見た時はご注意ください。
コナねこ営業部長はここまではあんまり出て来ないです。

明日10月29日木曜日は定休日です。
あさってからの週末から11月3日祝日も含めて通常営業の予定です。
来週から急に気温が下がるって天気予報で言ってました。
まだタンスが夏服のままなのですが、そろそろ衣替えしておかないと。
[PR]
by eniwasorati | 2009-10-28 21:47 | ねこや日記 | Comments(0)

いよいよ明日から薪切り作業

今日は台風の影響で風が強かったです。
南風でほんのり暖かい。
しかしさすがにストーブを焚かないとちょっとせつない気温ですね。
今年の薪がまだない今、頼みの松ぼっくりもいつまで持つか。

と少々切羽詰った気持ちでいたところ
今日、シルバー人材センターさんから電話があって
明日から薪切り作業に入ってもらえるそうです。ああ、よかった。
今年は頂いた丸太が少なめなので作業も早く終わると思います。

節約しながら焚いて、春先までもたせよう。
来年になったらまた丸太を少し頂いて…冬が明けた4月初めなら
また薪切り作業もお願いできるでしょう。
いや、いざとなったら石油ストーブに切り替えると言う手も
あるんですが、やっぱり薪の暖かさとは比べ物にならない。
こんな話をしていると冬はすぐそこだなあ、と実感します。
年末までもうあと2ヶ月ですよ。
1年、早過ぎる。

明日28日も通常営業。
あさっての10月29日は木曜日定休です。
[PR]
by eniwasorati | 2009-10-27 21:15 | ねこや日記 | Comments(4)

思いがけず雨模様

今日は午後から結構どしゃぶりの雨となりました。
悪天候にも関わらずたくさんのお客さま、ありがとうございます!
お昼には「うどん足りるかな?」と思うほどでしたが
夜7時まで営業できました。

実はうどん用の小麦粉も底を尽きまして、明日はいつもの
半分の量しか打てません。ううむ。
最近は普段よりもたくさんうどんを打ってるんですね。目算を誤った。
明日には小麦粉を配達してもらえますが、明日のうどんは今日仕込むので
まあ、仕方ない。あさってからはいつもの量のうどんを打ちます。

ちなみに、今使っているのは横山製粉の「初雪」という商品名の道産小麦粉。
25kg袋で買っているのですが、11月からとうとう値上げになるのだそうです。
いつもは1袋の注文ですが、今回は値上げ前に2袋おねがいしました。
砂糖もバターもやっと値下げしてきたなあ、と思ったのに小麦粉は今頃まだ上がるんですな。
うどんの価格に値上げ反映はしないつもりです。
まだ大丈夫。

今年の秋は暖かいのかしら。
いつも7月に咲くバラが今頃になってまた花をつけました。
b0059684_2146529.jpg

花が咲くのはめでたいですね。
庭の菊も今が盛りです。でも今日明日の台風で散ってしまうかなあ。
b0059684_21475879.jpg

[PR]
by eniwasorati | 2009-10-26 21:48 | ねこや日記 | Comments(2)

本日は2時で閉店しました

今日も一日いいお天気で暖かでした。よかったです。

午前中はそう忙しくもなくて、日曜日はまったりとするかなーと
思っていたらお昼になって急に混みました。ありがとうございます。
午後2時にうどん品切れで終了しました。

だしもなくなったので、大きな鍋に仕込みをしていたら
ご常連さんが見えてコーヒーを飲みながらのおしゃべりをしていて
午後4時となりました。
それから母ヒロコと一緒にスーパーへ買い物に行きまして
久しぶりにこの時間に、片付けも終わって一息ついております。

鰹節は東京築地の鰹節問屋伏高さんで買うのと、スーパーで
買うのと、苫小牧のホッキ節で有名な永見さんで買うのを
混在して使っています。
最近、永見さんのは使ってないですが、また頼もう。

前からずっと注文しなくちゃ、と思っていたのになかなか時間がなくて、
とうとう仕上げ節が在庫切れとなりました。で、今日は伏高さんにネットで注文しました。
5250円分購入すると送料サービスなので、仕上げ鰹節と厚削りと白口煮干を組み合わせて注文。
更にアスクルで開店5周年記念の品を注文。
届いてから更に一手間かけるので、11月1日には間に合わないですなあ。
それにしてもネットで注文は便利ですね。
ついでにアマゾンでも買い物をしてしまいました。
疲れてるとつい買い物衝動に駆られてしまう。いかんいかん。

明日10月26日月曜日は通常営業の予定です。
[PR]
by eniwasorati | 2009-10-25 18:39 | ねこや日記 | Comments(0)

適度な距離感

今日もたくさんのお客さま、ありがとうございます。

ご常連さんと新しくいらしたお客さまが混在していて
私としてはなんだか愉快。
「いったいここは何なんだ?」とドキドキされている新しいお客さまが
最近とても多くなりました。
ねこ食システムに慣れてくださっているご常連の皆さんも
何食わぬ顔でそっと(笑)ドキドキしているご新規の皆さんに混じっているのが
なんだか楽しいのです。
「適度な距離感」がねこ食の裏信条。
店のスタイルが形になってきてるなあ、とちょっと嬉しい。

さて、11月1日で開店5周年を迎えます。
今年も開店記念品を考えているのですが、
考えてるばかりでさっぱり形になりません。
あと1週間で出来るかな。ちょっと厳しいか。
そのうち発表できると思います。
お楽しみに。
[PR]
by eniwasorati | 2009-10-24 23:24 | ねこや日記 | Comments(4)

葡萄ジュース

今日は一日暖かいいい天気でしたね。
夜になって雨でした。夜中に晴れればまだオリオン座流星群が
見られるんじゃないかな。

今日はまるで土日のようにお客さまがたくさんでした。どうもありがとうございます。
いや、ちょっとびっくり。
お客さまがいらしたので夜7時半まで営業していたのですが、最後のお客様達は
うどん品切れでご飯ものを召し上がって頂きました。
うどんだけでなく、いろんなものが品切れで夜は怒涛の仕込みでした。
カスタードクリームや焼きプリン、コナねこプリンなんかを作りましたよ。

明日はもしかしたら、うどん品切れの場合は早めに終了するかも知れません。
ご了承ください。

庭で栽培された自家製の葡萄をたくさん頂きました。
b0059684_2235695.jpg

静内の、M上先生のお庭で採れた葡萄です。
新鮮なうちに煮て、種があったので裏漉しし、ジャムにしようと思ったら水気が多かった。
今、ブドウシロップ状態です。どうしようかな。このままブドウジュースで出そうかな。
すごく美味しいのです。ううむ。
飲みたいっすか?皆さん。
[PR]
by eniwasorati | 2009-10-23 22:37 | ねこや日記 | Comments(0)

増毛の旅 その4

今日10月22日木曜日は定休です。
明日からの週末は通常営業の予定。
今日はちょっと寒いです。風がまだ強い。冬の気配。

さて、長かった増毛の旅レポートもそろそろ最終回。
今、1時間ばかりかかって書いた文章が全部消えましたが
気を取り直して書きなおしです。むう。せっかくの休みをこれに費やしてる…

この写真は旅人宿増毛館。昭和7年築。
b0059684_1132415.jpg

ひとり旅ならここに泊まったなあ。相部屋ありの宿です。
増毛には他にも民宿や旅館がたくさんありますよ。岩尾温泉もあり。
ここ、ホントにまた来たいです。
夏とか海で泳ぐのもいいですよねー

続きはここをクリック
[PR]
by eniwasorati | 2009-10-22 11:39 | ねこや日記 | Comments(6)

増毛の旅 その3

今日は午後からすごく寒くなりましたね。
e-お馬ドットコムさんが門別競馬場で出店しているのですが大丈夫だったかな?
テントが飛びそうな突風が吹いてましたよ。
ねこ食もいよいよ本格的にストーブを焚きました。
もう松ぼっくりじゃ心許ない。まだ薪切りに来てもらってないのでちょっとドキドキです。

さて、増毛の旅もすでに1週間前の事となりました。
日々が過ぎ去るのは早いです!
b0059684_22333723.jpg

増毛は午前9時から午後12時までの3時間しかいなかったのに
とても盛りだくさんです。

続きはここをクリック
[PR]
by eniwasorati | 2009-10-21 23:38 | ねこや日記 | Comments(0)