<   2009年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

母ヒロコの接待

母ヒロコは土日にねこ食を手伝ってくれますが、今日は友達3名と
ご飯を食べに、お客様として来てくれました。
しかしお昼時でもあり店内が混んできて、結局いつも通り店を手伝う母ヒロコ。
私はとても助かりました。

母ヒロコと友達3名は焼きプリンもオーダーしてくれました。
スイーツ系の盛り付けはいつも私がやるのですが、手が一杯だったので
母ヒロコが焼きプリンを自ら盛りつけ。
ふと見ると、上に乗せる生クリームがいつもより相当てんこ盛りで
その上普段は乗せないハスカップジャムまでのっつりと。おおお
幼い時によく「お店屋さんはいいなあ、好きな物を好きなだけ盛って
たくさん食べれるよなあ」なんて妄想した事はないですか?
今日、それを実現した人を私は目の当たりにしました。
まあ、オフの日なのに突発お手伝いに対してのささやかなお礼ということで。

それにしても店を始めてからというもの、私は飲食店に入ると
落ち着いてご飯を食べる事が出来なくなってしまいました。
なるべく厨房の見える席に座り、どうやって作っているのかを見ようとし、
美味しければなにがどうして美味しいのかを考え、
食べ終わったら食器を下げたくて仕方ありません。職業病ですか。
うどん食べに行ってもそうなんだよなあ。
あの、無心にうどんを楽しんだ時期に戻りたいと思ったりするのです。
[PR]
by eniwasorati | 2009-03-31 21:55 | ねこや日記 | Comments(4)

いろんな落下物の音

春恒例の一大イベント、インドカリーの日も終わりまして
今日はまったりと営業…意外とお客様がたくさんいらして有難かったです。

今日は一日いろんな所で落下物の物音がしていました。
外で電話線工事の人がなにか落としたり、
コナねこが薪の上に登り昼寝をしようとしてその薪が崩れたり、
1歳と2歳のお客様が店内を駆け回りおもちゃを落としたり
自分が椅子から落ちたり、
お客様がベルトを落としたり、
私が鍋焼きうどん用の土鍋を落としたり…割れた…ああ…

あさってから4月です。
月初めにはスーパーで安売りが…いや、そうではなくて
新生活が始まる皆さんもたくさんいらっしゃる。
しばらく慌しいと思いますが、ねこ食はいつも通りです。
息抜きにコナねこ営業部長に会いにいらして下さいね。
[PR]
by eniwasorati | 2009-03-30 20:44 | ねこや日記 | Comments(0)

コナねこにまゆ毛

今日もたくさんのお客様ありがとうございます。
インドカリー、今日も食べて頂きました。今年はこれで終了です。
また来年をお楽しみに。

ちょっと出来心で、コナねこ営業部長にまゆ毛を…
書いたのではなくてシールを貼りました。すぐに取れました。



ちょっと破壊力のある写真になったので、間を置きますが。


大丈夫ですか?
お仕事中とかじゃないですか?







では。





b0059684_17184231.jpg


軽い気持ちでやった。
コナねこなら誰でもよかった。
今は反省している。
[PR]
by eniwasorati | 2009-03-29 17:19 | コナねこ営業部長 | Comments(10)

インドカリーの日、明日もあります

今日はプレエイプリルフール企画「インドカリーの日」1日目でした。
遠い所からもわざわざ食べに来てくださってありがとうございます!
2回も来て下さったご常連さんもありがとうございます!
私も今日のカレーを食べて見ましたが、比較的マイルドで美味しかった…
スパイスで作ったカレーってなんかこう、食後に不思議な充実感が…
辛いのに食べきった達成感というか。

明日もあります、インドカリー。
ナンとサモサとチキン唐揚がついて1000円です。
限定10食となっていますが、今日思いの他たくさん売れたので
6食くらいで終了になるかも。
いつものうどんメニューもありますので、どうぞご来店ください。

白石にすごく美味しいインドカリーのお店があるんですね。
先日テレビで見たのですが、ナンがとても美味しいらしい。
生地の調合も写ったのですが、なんだか面白いものを入れていた。
ちゃんと覚えていないのが悲しいです。一度食べに行って見たい。
ちなみに、うちのナンは、うどんの粉で作ったピザ生地流用です。
[PR]
by eniwasorati | 2009-03-28 18:53 | ねこや日記 | Comments(6)

インドカリーの日

明日3月28日土曜日、あさって29日日曜日に毎年恒例インドカリーの日を開催します。

エイプリルフールに近時の土日に毎年開催しているインドカリーの日。
毎年なのに、毎回作り方を忘れています。
カレーはスパイスを各種調合したチキンカレーとなりました。
今年はスパイスの炒め方が少なかったので、去年の様な「まぜるな危険」状態には
なりませんでしたが、やはりかなり辛いです。
トマトとかココナツとかで幾分マイルドになったかな。
去年はホントに、目に来たもんなあ。

サモサも去年どうやって作ったか覚えてなくて
ネットでレシピを調べる始末。ああ、そうだった揚げるんだ。
どうも怪しいですが、出来上がったものは美味しいです。

インドカリーとナン、サモサ、スパイスチキン唐揚が一つずつついて
1人前1000円です。
プラス200円でスパイスミルクティーがつきます。
各日10食限定。

通常メニューもいつも通りあります。
ご安心ください。
[PR]
by eniwasorati | 2009-03-27 23:30 | 今日のメニュー | Comments(2)

甲子園センバツ

今日、やっと青色申告を提出して来ました。
ああ、今年も長い道のりだった。…って、締切り10日過ぎてるのはもういいですね。
去年よりもちょっとだけ時間に余裕があったので、税務署の職員さんに
分からない部分を教えて頂いて無事申告出来ました。

家に戻って甲子園センバツを見る。
野球大好きって訳ではないですが、かかっていればやっぱり見る。
いやー甲子園の魔物って本当にいるんですねえ。

第三試合 習志野vs彦根東。
彦根のエースが右手のけいれんで一時試合中断。また投げるも今度は
両足のけいれんで1塁カバーに入った時にとても痛そうにして、交代。
登板した2年生ピッチャーは秋季試合にも出ていないというぶっつけ本番ながら
度胸のある投球で習志野の強打者を押さえます。
そのピッチャーが攻撃でも度胸を見せて、自らのヒットと健脚でホームにスライディング、
1点を返すという大活躍。
結局、習志野のサヨナラで彦根東は負けましたが、大変ドラマチックな試合でした。

習志野のブラスバンドもすごかった。去年はブラスバンドとマーチングの全国大会で
2冠だそうで、破格の大音量ですよ。そして音程もリズムも素晴らしい。
こちらに焦点を当てるとまた違う物語があるんだろうな。
ネットのニュースでは数行ですが、リアルタイムで見ていると
関わっている人間が多い分いろんなドラマが見られる甲子園。
ねこ食にいる時には地上波のテレビが映らないので、見られないのが残念です。
準決勝くらいになるとBSでもやるんですよね。

さて、明日3月27日 金曜日からの週末は通常営業です。
今日、浦河は雪でした。静内は降ってないようです。
[PR]
by eniwasorati | 2009-03-26 21:49 | ねこや日記 | Comments(6)

今日の仕込み

今週、集中的にいろいろと仕込みをしました。
ねこ食のメニューはうどんもスイーツも基本的に私の手作りです。
普段は人手が「多くても二人」体制なので、手順をなるべく簡素化したい。
というわけで作り置きが出来るものはたくさん作ってマイナス35度の
冷凍庫で瞬間冷凍しています。
ワッフル生地やピザ生地、クッキー生地などの粉物は冷凍OKなので助かります。
むしろ美味しくなる気もするし。

生うどんも冷凍が効きます。でもお店では出せません。
冷凍庫に入ったうどんは茹でるとモチモチ感はもどりますが、
冷凍している間に水分が抜けて、余計に弾力が出るというか。
ご家庭用なら充分OKです。
そうそう、茹でたうどんは冷凍してはいけませんよ。
うどんの層に入り込んだ水分が凍って、解凍するとうどんがバラバラに
なってしまうのです。生うどんならOK.

ところで、ブログメニューの下の方にいるブログペットのコナねこ。
クリックするとなんかしゃべるのですが、最初は単語だけだったのが
だんだん言葉を覚えて、いくらか長い文章をしゃべるようになりました。
意味はよくわかりません。
本物のコナがしゃべってもこんな感じで意味不明なんだろうなあ(笑)

明日3月26日 木曜日は定休日です。
あさって27日 金曜日以降の週末は通常営業 あさ7時から夜7時まで。
28日 土曜日、29日 日曜日は「インドカリーの日」です。通常メニューもいつも通り。
[PR]
by eniwasorati | 2009-03-25 20:08 | 定番のメニュー | Comments(0)

今年もインドカリーの日やります

毎年エイプリルフール企画として何かしら特別メニューイベントを開催しています。
2006年にはりんごパフェ(最初は限定メニューだったのです)
2007年には初めてインドカリーの日。ナンとタンドリーチキンもついてました。
2008年にはすでにエイプリルフール恒例となりましたインドカリー。
今年もこれで行きますよ!ちょっと前倒しで
3月28日(土)、3月29日(日)各日限定10食です。

おととしは5食限定とおっかなびっくりでしたが、去年はたしか10食くらい作ったと
思うんですよ(覚えてない)。
去年同様、インドカリーとナンとサモサ、チキン唐揚もついて1000円。
プラス200円でスパイスミルクティーもつきます。
美味しい紅茶も友達から送って頂いたのでそれを淹れますね。
ああ、楽しみ!
イベントは用意が大変ですが、面白いです。
「うどん屋なのに、インドカリーかよ!」って突っ込みつつ皆さんもぜひお楽しみください。
[PR]
by eniwasorati | 2009-03-24 21:38 | ねこや日記 | Comments(0)

タイムスリップグリコ七輪とさんま

週間天気予報みたら雪ダルマばっかりじゃないですか!
全国のおおまかな天気予報を見る時は、太平洋岸と言う事で釧路の天気が
比較的近いと思うんですが、その釧路ですら雪ダルマついてるし。
暖かい地方ではもう桜の花吹雪なのに、こっちはホントの吹雪かい…

ねこ食の店内にはあちこちにこまごまと小物が飾ってあります。
食玩フィギュアのお気に入りは「タイムスリップグリコ」の
「七輪とさんま(黒猫付)」
おととい見たら、こうなってました。
b0059684_20215975.jpg

だれだー、七輪の上のさんまをよけて猫焼いたのー!
見た途端、大笑いしてしまいました。
b0059684_20222738.jpg

本来はこう。
これ、七輪の煤け具合とかさんまの焦げ具合とかほんとに
素晴らしい出来です。2003年にグリコのおまけとして販売されたものですが
もう一組くらい買って置けばよかったと思います。さんまは2cmくらいの大きさですよ。

ところでさんまは焼けたのが2本、生が3本あったんですが
生の1本はタラ犬がうっかり食べちゃったのでした。
コナねこはあんまり小物にいたずらしません。えらいえらい。
[PR]
by eniwasorati | 2009-03-23 20:27 | Comments(6)

紙与作

3月の連休も終了。お天気が持ってよかった。
北海道はこれからまた雪らしいです。夜になって風が強くなって来ました。

さて、「紙与作」です。
いったいそれはナンですか?という疑問を抱く方は多いと思います。
言ってしまうと、新聞紙を薪にするための道具です。
濡らした新聞紙を圧縮、ブロック状にして乾燥させるのです。
b0059684_2140536.jpg

実はこれは、弟が母ヒロコの誕生日祝に送って来たものなのでした。
作れってか!

しかし具体的にどうなの?実用できるの?
私や母ヒロコはかなり懐疑的でした。しかし、そんな時!
すでに紙与作をお試しのポパイさんが完成品を持ってきてくれました。
b0059684_21403972.jpg

おおー、これならなんだか燃えそうな気がする!
お話を伺うと、新聞3日分でブロック2個という感じの分量だそうです。
ストーブの側に3日ほど置いて乾燥。火にくべると1本で1時間くらい燃えているとか。
お湯で新聞をぬらしてくしゃくしゃにするとしっかりしたブロックが出来るようです。
一度試してみようと思います。

さて、明日 3月23日 月曜日ですが
都合により、午後2時までの営業です。
24日 火曜日、
25日 水曜日は通常営業あさ7時から夜7時までです。
26日 木曜日 は定休日です。
[PR]
by eniwasorati | 2009-03-22 21:58 | ねこや日記 | Comments(0)