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ねこや寿司終了

本日、第2回ねこや寿司企画終了しました。
知らずにご来店の方もびっくりされていましたが、
「いいなあ」とおっしゃってくれてありがとうございます。

本日のお品書き

あなちー(アナゴとチーズの巻物)
サーモンとパプリカツナの巻物
たらことキュウリの巻物
サババッテラ

まぐろ
さば
いくら
ホタテ
生ホッキ
サーモン
サーモントロ
ホタテのヒモとびっこ
ホタテのヒモピリ辛
カツオ
ハマチ
手巻き梅紫蘇
手巻き納豆

冷たいメカブうどん

りんご酢ジュース

今回の差し入れ(笑)
ならやんさんのお友達から青森のりんごジュース
オリーブさんからの岩手県からお取り寄せメカブ
ありがとうございます!

すごく美味しかったです。6時頃からぼちぼち食べ始めて
9時過ぎまで寿司を握ってくれた大倉直先生ありがとうございます!
写真2枚しか撮れてませんでした…

まずは渾身の巻き寿司。
左からたらこ紫蘇、サーモンパプリカ、あなちー

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もはや恒例となりました焙りサーモン撮影会。
バーナーを取り出すや否や
「バーナーの登場です。カメラのお持ちの方はどうぞ前の方へ」

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今回もならやんさんが素晴らしい写真を撮ってくれているはずなので
それも期待しましょう。

今回予約されながら来られなかったkeiさんとMさんと
おかっちさん残念でした。また次回ぜひ!と先生にもお願いしてますので
今度こそぜひご参加ください。
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by eniwasorati | 2007-06-30 22:57 | ねこや日記 | Comments(3)

今日はねこや寿司

今日6月30日午後5時半からねこや寿司企画第2弾を開催。
参加者はあらかじめ挙手された方のみとなります。
一般のお客様も通常営業時間内は対応できます。
(通常メニューとなります)
では、お待ちしておりますー

雨、あがりましたね。よかった!
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by eniwasorati | 2007-06-30 06:22 | ねこや日記 | Comments(0)

十勝食い倒れツアー再び

今回は札幌からの友達と一緒に行ったので、新しい所は開拓せずに
南十勝で連れて行きたい場所、というテーマで行きました。
まずは新しい忠類道の駅で焼きたての数量限定ゆりねあんパンを。
今日は「限定117個」でした。ゆりねのシャキシャキ感が美味しい。

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この写真は中札内豆資料館ビーンズ邸の内部です。
長いし、写真がたくさんあるので、つづきはこちらから。

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by eniwasorati | 2007-06-28 22:32 | ねこや日記 | Comments(3)

今日は定休日です

今日6月28日木曜日は定休日でお休みです。
本当に休んでます。ほんとです。

明日6月29日金曜日は通常営業。
そしてあさって6月30日土曜日は
お待たせしました。第2回ねこや寿司企画開催です。


現在参加者は
現在のお申込者は以下のとおりです。

ならやんさん 3名
keiさん    3名
Tジさん    2名
Iトウさん    2名
ゲキさん    1名
ズラ子さん   2名
オリーブさん  1名

5時半からぼちぼち始めます。参加者のみなさまは
お忘れなくおいで下さい。会費はお一人様3000円です。
寿司屋開催中でも、普通のお客様に対応できると思います。

7月1日日曜日は通常営業です。
新メニュー登場は…ええと、ちょっとまだですね。
お待ちください。
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by eniwasorati | 2007-06-28 07:49 | ねこや日記 | Comments(6)

梅漬け開始

オリーブさん情報で、浦河のパセオにて1kg480円の梅をゲット。
4kg買ってきて漬けました。

先ずは水洗い。一晩水に漬ける、というやり方もありますが、
(ちょっと若い梅はそうします。出来てから種と実が離れやすくなる)
これはよく熟しているのでそのまま漬けます。完熟のは水に漬けると
傷みが早くなる恐れもあるのです。

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水切りをして、ヘタを竹串で取ります。その後、乾いた清潔なふきんでよく水気を取る。
水気が残っているとカビの原因になります。

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たっぷりした容器はオリーブさんからお借りしてます。毎年ありがとうございます!
密閉できる容器を熱湯消毒して、乾燥させておきます。
塩を用意します。梅の量に対して10%、4kgの梅に400gの塩。
よく拭いた梅を並べて行きます。1段並べたら塩を降りかけます。
そうやって梅と塩を順々に積み重ねて、最後は塩を多めに降る。

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これで密閉する。1日1~2回、容器ごとよく降り全体に塩を馴染ませます。
すると4,5日経つと透明な梅酢が上がってきます。
そしたら大量の赤紫蘇をゲットして梅酢で紫蘇もみをするのです。
とりあえず、今はここまで。ああ、楽しみだ。
あと12kgくらい漬ける予定です。
来年も心置きなく梅まぶしうどんが食べられるといいですね。
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by eniwasorati | 2007-06-27 06:33 | ねこや日記 | Comments(5)

いちご大福

昨日、おやつに作りました。
ほくでんが電気料金お知らせと共に入れていくリーフレットに
作り方が書いてあってポップライターさんが早速作ってくれたのが
とても美味しかったのでまねしましたよ。
実は前日、手伝いに来た母に暴言を吐いて泣かせてしまったので
そのお詫びと反省を形にした、という事情もありまして(笑)
いちご大福のおかげで円滑に仲直り出来ました。
皆さんもぜひお試しください。
喧嘩解決には手作りお菓子持参で謝りに行く!これだ。

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皮になる上新粉の餅をけちったので田舎饅頭のようになっています。
中には庭で取ったばかりの生のいちごをいれて餡でくるんでいます。

さて、今週6月28日木曜日は定休日で休みます。
6月29日金曜日は通常営業。
6月30日土曜日はお待たせしました、ねこや寿司企画第2弾です。
参加表明されている方はお忘れないように。時間は5時半から
フレックスにお集まりください。
だいたい何時ころいらっしゃるか、お分かりになれば
ご連絡頂けると助かります。
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by eniwasorati | 2007-06-26 08:04 | ねこや日記 | Comments(5)

クイリング作品販売です

ご常連のまりっちさんが自作のクイリング作品をたくさん
置いてくれました。ねこ食で限定販売します。
これがとても可愛いです!
クイリングというのを私は初めて拝見したのですが、細かい作業ですよ!
クイリングの説明はこちら

まりっちさんのHP「Wonderful*life」こちら。素敵な作品が一杯です。

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フォトスタンドにクイリング細工を貼り付けてあったり、クリップに
貼ってあったりします。お値段は、フォトスタンドが350円~500円。

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ミニクリップが60円~80円です。
コナ猫をモチーフにして作ってくれたのです。まりっちさん、ありがとう!

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クリップの拡大写真。ほら、コナちゃんだ。

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実はまりっちさんがこの作品を置いていってすぐに3点売れてしまいました。
本当に早い者勝ちです。とりあえず、私もコナ猫クリップをゲットしておこうと
思っています。ぜひ本物を見にいらして下さい。
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by eniwasorati | 2007-06-24 23:34 | ねこや日記 | Comments(4)

いつの間にか50000打超

気がつけばこの「ねこ食ブログ」もカウンタが50000打を超えています。
現在毎日平均115名のご来場。ありがとうございます。
最近エキサイトブログが不具合続きでちょっと信頼おけませんが
今週は189名という日もあって、うちにして見ればとんでもなく多いです。
相変わらず土日はカウンタが少なくなるのでやっぱり皆さん職場でご覧に
なっている方が結構いらっしゃる(笑)。

さて、こうしてパソコンに向かっていると私の目には
庭の雑草が映っております。特に、煙突下の菊の中から伸びている
牧草の長い長い草が気になって仕方ありません。
あれを抜いたらどんなにかすっきりするか…そう思いながらかれこれ
1週間…やれよ、って感じです。
いや、外に出ると忘れるんですよ。で、ここに座るとまた気づく。
ああ、いや、今ちょっとむしってきます!
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by eniwasorati | 2007-06-23 09:51 | ねこや日記 | Comments(4)

ズッキーニの苗を頂きました

昨日はお昼営業して、物々交換のためのうどんを打ったりしてました。
午後からは野深の牧場でトマトや花き栽培をされている藤田さんの所へ伺って
ズッキーニの苗を3種類頂きました。お花もたくさん頂きました。
ありがとうございます!
ズッキーニはよく母が畑に作ってはとんでもなく大きく育てて
食べ切れずに大変な事になりますが、癖のない美味しい野菜です。

頂いたのは丸ズッキーニと黄色いのと普通の緑色の苗3種類です。
イタリアンでは花も葉も料理方法があるんだそうですよ。
特に、花に肉の詰め物をして卵白の衣をつけて油で揚げるという調理法は
朝摘みの花でないとだめ、という贅沢さ。
うわー、やってみたい!
丸ズッキーニは北海道でも他に栽培しているところがなくて、
大変珍しいのだそうです。中身をくり抜いてやはりひき肉の詰め物を
してオーブンで焼くと美味しいと。
とりあえず、庭に植えて花を美味しく頂こうと思いました。
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by eniwasorati | 2007-06-22 08:11 | ねこや日記 | Comments(2)

夏のうどんメニュー決定

夏の間だけの特別メニューをなにか出せればいいのになあ、と
ずっと考えていましたが、冷し月見以来なかなか完成せずに
どうしたものだろう、と思っておりました。夏になると忙しくなって
開発出来ないのに、冬の間はまったく忘れているという逆きりぎりす。

しかし、とうとう新メニューが。
「冷し桶うどん」です。
…すみません、ネーミングをもうちょっと何とかします。
しかも、よそのお店では割とよくあるメニューですね。

氷水を張った小さい桶に茹で立ての冷たいうどんを入れて
つけだれで召し上がる冷しうどんです。点け合わせは
まだ考え中ですが、温玉を土鍋で作るといいかも。
実は、手作りの素敵な桶がうどんと物々交換で手に入りまして。

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以前、見本で預かった時はお値段が高くて手が出ない…と
思っていたのですが、桶を制作される方が「3度3度うどんでもいい」という
うどん好きな方で、何回かにわけてうどんをお分けする事にしました。
あはははは、計算したらうどん粉8kg分くらいです。
そういうやり方もあるのねえ。

さて。
今日6月21日(木曜日)ですが、お昼11時くらいから2時まで
営業します。明日22日からは通常営業です。
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by eniwasorati | 2007-06-21 06:34 | ねこや日記 | Comments(4)