カテゴリ:定番のメニュー( 163 )

日高乳業の生クリーム使っています

1月24日(土)
今日も朝からとても暖かい一日でした!
よく晴れたので、気温も上がる。

お天気に誘われて、お客様も多かったです。
ありがとうございます!
今日はやっぱりタラコ焼きうどんが
たくさん出ました。
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去年もタラコ焼きうどん登場していたんですが
今年のバージョンは生クリーム(日高乳業のめちゃ美味しいもの)を
加えているので、以前よりも口当たりがなめらか。

日高乳業の生クリームは、一般に市販されておらず
コーヒー販売会社の宅配にお願いしています。
ホイップクリームはもちろん、ロールケーキやチーズケーキの生地にも
入れますし、定食の小鉢の野菜クリーム煮にも。
カフェラテも、この生クリームで。
1週間に900ml入りを
1本買っています。

しっかりホイップしたらかなりしっかり。
溶けて流れる感じがなく、お箸で持てます。
盛り付けもがっつり。
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あっ、これ、今は出してないケーキです!
ロールケーキはありますよ。



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by eniwasorati | 2015-01-24 22:46 | 定番のメニュー | Comments(0)

ロールケーキ、ひそかな人気

12月14日(日)
今日は朝から穏やかなお天気です。
冷えていて昨日の雪はまだ残っていますが
新しく降ってないので、うっすらですよ。

静内の街中はわき道ところどころ圧雪ですが
国道は乾燥しています。

ねこや食堂のデザート類で
ひそかな人気がロールケーキ。
何故ひそかかというと、正式メニューには載ってなくて
紙メニューであちこちに貼ってあるため
見つけられないお客様がおられるから…
(ちゃんと作れ)
日高乳業の美味しい生クリームをたっぷり巻いた
ミニロールケーキです。2個入り250円。
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普段はこれに、更に生クリームと黄桃を盛り付けます。
生クリームは甘さ控えめ。
生地にも生クリームを使用しています。
卵焼き器で焼くので、厚手のクレープみたいな食感。

そういえば毎年
「クリスマスだけに」栗ケーキを焼いています。
今年はロールケーキに栗ペーストトッピングで
「クリスマスだけに」栗ミニロールケーキにしようかな。
こんな感じ。
(試作なのでぶどう乗ってます)
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12月20日ころから出そうと思います。
その頃にはクリスマスクッキーも作っておきたいです。

こや食堂の今後の営業予定のお知らせもしますね。

12月16日(火) 午後3時閉店(アッシュさんで紅茶deうどんイベント)

12月18日(木) 午後4時閉店

12月25日(木) 午後4時閉店

12月30日(火)~1月2日(金)午前9時から午後2時まで営業

それ以外は午前7時(ちょっと遅め8時の時もあります)開店で
午後7時(都合により早まる場合もあります)閉店です。
緊急に店を閉める場合は、ツイッターフェイスブック
お知らせします。

年末年始も開けています。
年明けうどん、ぜひぜひ!


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by eniwasorati | 2014-12-14 08:04 | 定番のメニュー | Comments(0)

焼きプリン製作中

9月8日(月)
おはようございます。
今日もいい天気で、前浜では昆布採ってます。

昨日はたくさんのお客様ご来店ありがとうございます!
うどんが品切れとなり、
そのほかの食材も切れて、
さらには私と母ヒロコの集中力も切れてきて、
これはもう閉めよう、ということで午後2時に
閉店となりました。

その後、遠いところのナンバーがついた車で
お客様が見えたのですが、
「本日は閉店しました」の看板をご覧になって
ものすごく落胆しながら帰られました。
ごめんなさい。

あまりの落胆に、もしかしたら
土曜日(ぱんぱかぱんマルシェ参加で臨時休業)も
いらしたのかな、とも思いましたが
詳しいお話も出来ず。

近くても、遠くてもお客様とは一期一会ですが
せっかくいらしたのに、いい思い出になれなかったのは
残念です…

ねこや食堂、うどん品切れやら私の事情やらで
ちょっと早めに閉店する場合があります。
よろしくお願いします。
電話0146-44-8030までお問い合わせください。

焼きプリン製作中。
 
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こんな感じで、ホールで作ります。
下にカラメルが入っているので、切り分けると
カラメルたっぷり。
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上に乗せるのは日高乳業の生クリームです。
おいしい!
隠れた定番の人気メニューです。
ぜひぜひ。300円です。



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by eniwasorati | 2014-09-08 08:09 | 定番のメニュー | Comments(0)

クッキーを焼きました

8月9日(土)
阿部首相の平和式典での挨拶に
あきれてものが言えません。
よくぞ指摘してくれた。
今まで見過ごされていたのですね。

スズメバチトラップ、
あれこれ設置場所を変えて
もっともたくさん獲れる場所に
3つを集中してぶら下げました。

たくさん取れました!
空を飛んでいるスズメバチが格段に減りました。
すごい効果。
今ちょうど巣別れの時期なんでしょうかね。


さて。
隠れた人気者シリーズ。
今日はねこやクッキーを焼きました。
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その時々で中に入るものが変わるのですが
現在は、オレンジとゴマとココアです。

これはダーラナ馬のクッキー型です。
ねこのクッキー型もあるんですが、
ねこやだから何でもネコってのも
あんまり面白くないし(笑)

これもチーズケーキと同じく
デロンギ製のオーブントースターで焼いています。
本当に、この機械は優れもの。
タイマーさえ壊れていなければね…
直火に近い感じなので、
さっくり焼けます。

思えば、中学生の頃から始めたクッキー作り。
まさか40年も経って商売に生きるとは。
でも、作り方は中学生の頃の方が丁寧だったかも
知れません。
うどんを打つのと同じ道産小麦粉を使い
卵はキッチンサイドファーム、
バターは日高乳業。
材料のそのままの美味さに助けられてます。




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by eniwasorati | 2014-08-09 22:47 | 定番のメニュー | Comments(0)

チーズケーキを焼きました

8月7日(木)
今日は降ったり止んだり、ちょっと晴れたりと
目まぐるしい天気でしたが、
夕方から雲行き怪しくなり、夜にはどしゃぶりとなりました。

台風もだんだん近づいてきましたね。
お盆の帰省や旅行で、交通が不安です。
遠出される皆さんは、もしもの時のために
第二、第三の移動手段も考えて
おかれた方がいいですよ。

今日もお客様がたくさんいらして
ありがたかったです!
今日は木曜営業、ということで
普通の営業ではあるんですが、
営業時間が短いので私も少し余裕が。
まあ、気分の問題です。

チーズケーキを2個焼きました。
隠れた人気者、チーズケーキ。
オーストラリア産のクリームチーズと
日高乳業の生クリーム、
キッチンサイドファームさんの卵たっぷり。

これは上手に焼けた例
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こっちはちょっと焼きムラ。
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オーブンレンジでなく、オーブントースターで焼いているから
難しいでえす(言い訳)!
オーブントースターは、デロンギ製のピザも焼けるやつなので
そんなに無茶ではないんですが、火加減見ながらなので
ムラもあるのです。

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写真もぼけてる(笑)

今日は午後6時に店を閉めて、
フクいぬを連れて山手公園を散歩して
イオンで買い物。
すごく久しぶりに本屋さんに行って
まんが「大きくふりかぶって」23巻を買ってのんびり読みました。
ああ~休みだな、って感じ。
いや、休んでないけど。




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by eniwasorati | 2014-08-07 22:04 | 定番のメニュー | Comments(0)

ハスカップ収穫中

7月5日(土)
おはようございます。
うす曇です、ちょっと寒いです。
今日の最高気温18度だそうです。

とはいえ、日差しがあればやっぱり
窓を開けたくなります。
寒いけど。

今日はみな〇水産さん臨時休業!
明日は通常営業の予定です。
お買い物は明日、よろしくお願いします。

さて。
ねこ食の裏に、古いハスカップの木が
3本あります。
前にここに住んでいたご夫妻が残していってくれた木。
毎年たくさんのハスカップが実ります。
青いのがハスカップの実。
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木全体はこんな感じで、実は見えません。
葉の陰に実るので、収穫はちょっと手間。
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全部が一度に熟さず、毎日少しずつ、
1回30分くらいかかって収穫します。
去年おととしは、フクいぬが子供だったので
私が実を摘んでいる間「フクも!フクも!」とうるさく
かといって、放牧して遊ばせると国道を走ってたりして
油断ならず、収穫を諦めてました。
今年は、そんなに遠くまで行かずに
私の作業が終わるのを、庭で遊びながら待てるように
なりました。

裏物置(廃屋)の地面を掘って、何かしている
フクいぬ。
何をしているのかは、あまり知りたくない。
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収穫したハスカップ、庭のちっさいイチゴ。
調べるフク。
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ハスカップとイチゴはきれいに洗って、
イチゴは私が食べます。ちいさい(笑)
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ハスカップは、毎朝採り貯めて冷凍しておき
ある程度(2kgくらい)になったら
ジャムにします。
コナねこプリンに乗ったり、りんごパフェに乗ったりします。
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甘酸っぱくて美味しいですよ!
食べにいらしてくださいね。




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by eniwasorati | 2014-07-05 08:20 | 定番のメニュー | Comments(0)

梅を干しています

7月4日(金)
おはようございます。
今朝は曇り空で気温も19度。
ちょっとひんやりですが、大変すごしやすい気候です。

梅漬けの容器に梅酢が上がってきたので、
梅を取り出して干すことにしました。
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かびなくて、よかった!
これから天日干しにして3,4日。
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干し始めたのが7月1日からですので、今日で3日目ですね。
そろそろいいかな、と思いつつも
容器に戻すとすぐに赤紫蘇を揉んだのを
入れないといけないので、
紫蘇をゲットしてからに…とかちょっと躊躇しています。

とりあえず、生協で枝つき赤紫蘇売ってたから
あれを1袋くらい買って揉んで入れて、
後は妹の畑のハウスのやつが育つのを待つか。
追い紫蘇で。
北海道は紫蘇が外で育つ時期は8月なので
このタイムラグにいつも悩まされます。

さて。
みな〇水産さんの写真をUPしますよ。
撮影したのは7月2日です。
本マス、塩加減が絶妙!おいしいです!
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野菜もたくさん入荷中。
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平取、新冠、静内のトマトも入荷です。
食べ比べしてみて下さい。
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珍しいカリフラワーも入っています。
紫のは、ゆでても色が落ちないそうですよ。
コレステロールを下げる働きがあります。
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ニラ。ミニきゅうり。ピーマン
チンゲン菜、きゅうり

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みな〇さん、今日4日(金)は通常営業しています。
明日5日(土)臨時休業なので、
お買い物は今日、または日曜日に
よろしくお願いします。

ねこや食堂は、明日も通常営業です。
冷やし桶サルサうどん、好評ですよ!
ぜひお試しください。
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by eniwasorati | 2014-07-04 08:49 | 定番のメニュー | Comments(2)

梅を漬けました(写真付)

おはようございます。
6月25日(水)
朝は晴天だったのに、だんだんガスがかかってきました。
肌寒いのに、朝から窓全開にしています。
寒いです。
閉めます。

静内保健所にて、子猫6匹の里親募集がありました。
振興局、保健所さんそれぞれの努力もあって
(HPの更新がすごく早いのです、今までにないくらい)
25日の朝はあと1匹となりました。

日高振興局動物愛護のページ

命の期限は26日(木)、明日です。
この子にも新しいおうちを。
よろしくお願いします。
全員、里親決定しました!ありがとうございます!

みな〇さん前にAコープ富川ルシナの箱に入れられ
捨てられた子猫たちは、札幌のボランティアさんの
元ですくすくと育っています!
動画ですよ~こちら
もう少し様子をみて、ワクチン接種してから
里親募集に向かうそうです。
(保護して下さっている方撮影の写真です)
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今回は、本当にたまたま偶然が幸運に重なって
この子達はこうして元気ですが、
捨てないで!
捨てたら死ぬんです!

さて。
静岡から届いた梅をようやく漬けました。
水洗い。
みずみずしいですよ。
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熱湯消毒した密閉容器を用意して、
みずみずしい梅は一つずつヘタを爪楊枝で取って
水気を完全に拭き取ります。
特に、ヘタの部分に水が残っていると、
そこからカビが生えるので、丁寧にやります。

容器の底に一つずつ並べ、1段出来たら塩を振ります。
この時も、ヘタ部分を上にして、そこに塩が
入るように並べます。
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容器一杯になったら、最後にまたひとしきり塩を振って
ふたをきっちり閉めます。

毎日、容器ごと転がして、塩をまぶしていると
だんだん水分が出てきて(白梅酢)塩がすっかり溶けてきます。
そしたら、梅を取り出して数日干すわけですが
そこに至るまで4日くらいかな。
また写真を撮りますね。


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by eniwasorati | 2014-06-25 09:00 | 定番のメニュー | Comments(4)

梅を漬けました。

6月24日(火)
静内は、朝のうちはガスがかかっていましたが
午後になって晴天です。
風は冷たいんですが、窓全開。
寒くなって慌てて閉める。

今日は東京都の西のほうで、季節はずれのヒョウが降ったんですね。
ニュースで見たら、流氷みたいになってた!
いくらなんでも6月の東京でヒョウはないだろう。
気象用語ではそうは言わないのかも知れないけど、
異常気象と言っていいレベル。

写真は21日に行った静内築港の浜でのフク散歩です。
海がやっと夏の色になってきました。
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浜麦もすっかり伸びてきましたよ。
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この時は、西の空は晴れていたものの、東からガスの厚い雲が
かかってきていたのでした。
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浜では、拾い昆布漁のため、漁師さんが浜を車で走っているので
作業の邪魔にならないよう、あまり行かないようにしています。
早朝、誰も作業をしていなかった場合に
こうして散歩していますよ。
誰か作業をしているようだったら、静内河川敷に行きます。

さて。
今日、梅を塩漬けにしました。
写真も撮ったので詳しくは明日。



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by eniwasorati | 2014-06-24 22:53 | 定番のメニュー | Comments(0)

今年の梅が届きました

おはようございます。
6月23日(月)
早朝はいい天気だったのに、ガスがかかってきました。
今年はなんだか蚊が多いですよ!

静岡から今年も素晴らしい梅が届きました。
21日に届いたばかりの梅。
素晴らしい香りがします。
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まだ少し青いのがあったので、箱を開いたまま
完熟を待ちました。
今日はもう漬けごろですよ!
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今年も梅漬け一本やり。
うまく漬かりますように。
カビを出さないポイントは、よく水気をふき取ることですってよ。
特に、ヘタの部分に水分を残さないこと。
もう一度、レシピを確認しながらやります。
失敗したら、もったいない!

e-お馬どっとこむさんのお父さんが丹精こめて
作って送ってくれた大事な梅です。

さて。
今週は月曜日から通常営業の予定です。
26日木曜日は定休日。
(ご予約のお客様がいらっしゃる予定)
よろしくお願いします。


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by eniwasorati | 2014-06-23 08:54 | 定番のメニュー | Comments(0)