カテゴリ:今日のメニュー( 233 )

クリスマスクッキーを焼きました

12月11日(金)
今日は朝からずっと小雨模様でした。
夕方には雨も上がって、星空になりました。
気温が高いので助かります。
地面も、フクの水も凍らない。

15年使ったオーブントースターで
クリスマスクッキーを焼きました。
スイッチ切れ切れですけど、軽くたたいてやると
思い出したように電気が入るのです。
ご高齢すぎて、あんまり強く叩くと死亡してしまいそうなので
軽く、軽~く。

クリスマスクッキーってことで、
台紙をクリスマスっぽくしているのですが、
見えませんね。
コナとソラとフクです。
b0059684_22555380.jpg
b0059684_22551122.jpg
デコレーションチョコペンがあまり粘着力がなくて
首輪がポロポロ取れてしまった。
フクのしっぽも取れ気味ですが
味はかわらないんで!(笑)

まだクリスマスの店内飾りはしていなんですが、
ちょっとクリスマス気分です。



[PR]
by eniwasorati | 2015-12-11 23:11 | 今日のメニュー | Comments(0)

鮭フライ定食、チキンカツ定食、好評です

11月10日(火)
朝の雨が結構本降りで、フクの散歩も
雨の中ですが、昨日の浜散歩で違法産廃(魚系)に
すりすりしてすっかり臭い犬になっていたので、
雨に洗われていくらかきれいになり、
臭いも薄まりました。

鮭フライ定食(うどん冷・温、小鉢、ご飯、自家製ふりかけ)800円
チキンカツ定食(うどん冷・温、小鉢、ご飯、自家製ふりかけ)800円
好評です。
写真は鮭フライ定食

b0059684_22245083.jpg
チキンカツは、鶏むね肉を味噌漬けにしています。
旨みがありますよ。

冷たいぶっかけうどんも、冬になっても人気あります。
上が普通盛り500円、下が大盛り(2玉)700円
b0059684_22234242.jpg
真夏でも鍋焼きうどんのご注文があるように、
真冬でも冷たいうどん、食べられます。
ぜひぜひ!


[PR]
by eniwasorati | 2015-11-10 22:40 | 今日のメニュー | Comments(0)

寒くなってきましたね!

b0059684_20483503.jpg
10月26日(月)
今日は天気が回復しましたが、気温は下がりました~
ひんやりです。
今朝は静内温泉の裏手の森に散歩に行きました。
紅葉、すごくきれいです。
b0059684_20501052.jpg
今日は静内温泉は定休日、早朝なのでフクも歩いています。
b0059684_20515395.jpg
誰かが集めた小梨。
b0059684_20533346.jpg
さて、静内でも昨日は雪が降りました。
なんと、夏メニューのサルサうどんがまだあったのですが
さすがに雪が降ったとなっては、夏メニューもちょっとあれなので
本当に終了です。

明日から、チキンカツ定食(うどん、ごはん、小鉢つき)800円を
開始します。
ポークとんかつがつくフク定食1000円よりもちょっと
リーズナブル。
チキンは下ごしらえして味噌漬けにしてます。
カツにすると不思議としょっぱくはないんですよ。

麻婆豆腐うどん(冷・温)800円もやってます。
これは冬の間ずっとやりますね。



[PR]
by eniwasorati | 2015-10-26 21:02 | 今日のメニュー | Comments(0)

鮭フライ定食、お得です

10月7日(水)
明日台風23号が北海道に接近するということですが、
今日は晴天でした。
夜も星空。

ただ海のうねりが大きくなっていて、ねこ食から見える海岸にも
防波堤となっているテトラポットにかなり高い波が
打ち付けていました。

先週の爆弾低気圧の時は耳がおかしくなってしまいました。
ちょうど飛行機に乗った時や登山した時みたいな、
耳がモワっと聞こえにくくなるあの状態。
今回の台風もまた前回と同じくらい気圧が低いらしいです。
そしてお天気も大荒れ。
連休にはなんとか回復してくれるといいですね。

みな〇さんのシシャモは現在売り切れで
予約を受け付けている状態だそうです。
鮭は入っていますよ。
台風の影響で、しばらく漁がないかも。
詳しくはみな〇さんのブログでご確認ください。

みな〇さんで販売しているおいしい静内産秋鮭で
鮭フライ定食をお出ししています。
鮭フライに、うどん(冷・温)、ご飯(自家製ふりかけ付き)、野菜クリーム煮が
ついてお値段は800円です。
b0059684_22031297.jpg
同じものを別アングルで。
b0059684_22033204.jpg
「そろそろ終了」と言い続けているサルサうどん900円も
まだやってます。今あるサルサソースが終わったら本当に終了。
サルサソースはトマト、玉ねぎ、唐辛子、ピーマン、ギョウジャにんにく酢漬け、
フェンネル酢漬けなどのみじん切り。
かしわ天もついています。
b0059684_22173976.jpg
そして、麻婆豆腐うどん(冷・温)800円もやってますよ~
写真は冷たいうどんバージョン。
b0059684_22195685.jpg
明日10月8日(木)は午前7時から午後2時まで
営業します。

あさって9日(金)から連休、そして13日(火)までは
休まず営業します。
もしかうどんが品切れになった場合は
早め閉店もありです。
電話0146-44-8030までご確認ください。

そして来週14日(水)15日(木)は
都合により臨時休業の予定です。
よろしくお願いします。




[PR]
by eniwasorati | 2015-10-07 22:24 | 今日のメニュー | Comments(0)

麻婆豆腐うどん(冷・温)始めました

9月29日(火)
今日もとてもいい天気の朝でした。
快晴!
b0059684_21261001.jpg
しかし、昨日と同じように風が強まって
黒い雲がやってきて雨がパラつく一日でした。
竜巻はなかった。
夜はまた晴れて、月夜でしたよ。

昨日から始まりました、麻婆豆腐うどん(冷・温)800円
(冷)は、びしっと水で締めた冷たいうどんを桶でお出しして、
熱々の麻婆豆腐だれにつけて召し上がる冷アツつけ麺タイプです。
(温)は、かけうどんに熱々あんかけ麻婆豆腐をかける、
ダブル熱々タイプです。
b0059684_21303328.jpg
写真は冷。
使う豆腐は、静内河田豆腐店の木綿豆腐です。

さて。
庭の花もすっかり秋の花に変わりました。
…って、あじさい咲いてる(笑)
b0059684_21315466.jpg
季節感あるんだかないんだか。
もう旭岳では雪が降りましたもんね。




[PR]
by eniwasorati | 2015-09-29 21:34 | 今日のメニュー | Comments(0)

麻婆豆腐うどん、今日から

9月28日(月)
静内築港浜、よく晴れています。
これから雨になるのかなあ。
b0059684_08001529.jpg
b0059684_08003077.jpg
昨日、スーパームーンで中秋の名月。
よく晴れて、きれいなお月見できましたね。
みな〇さんがススキを取ってきてくれました。
ありがとうございます。
かぼちゃ餅も作って飾りましたよ!
b0059684_08021043.jpg
さて、静内の河田豆腐屋さんの美味しい豆腐があるので
今日から麻婆豆腐うどんをやってみようと思います。
何年か前の夏メニューとして登場した麻婆豆腐うどん。
何年まえかわからず、前回の写真がないほど久しぶりです。

今回はまだ日中暖かいので、冷うどんと温うどん両方で
お出しします。
お値段はどちらも800円。
冷うどんは、サルサうどんのように桶でお出しして
麻婆豆腐とだしは熱いつけだれ、という冷アツで!
温うどんは、かけうどんに熱々麻婆豆腐をかけてしまいます。

今日28日は午前9時半まで出かけますが
戻り次第通常営業の予定です。




[PR]
by eniwasorati | 2015-09-28 08:08 | 今日のメニュー | Comments(0)

グミ(果実)シャーベットのせアイスクリームあります

7月18日(土)
台風11号崩れの雲が北海道まで
流れてきて、今日は雨が降る覚悟でいたのですが、
昼間はもちました!

写真は、お天気がよかった木曜日の実家の庭。
母ヒロコが朝晩鹿よけのテープを張ったり取ったりと
がんばっているので、家の水連が食べられずにきれいに咲いています。
前は赤いのもあったんだけど、今は白い花ばかりですね。
b0059684_21393585.jpg
b0059684_21412570.jpg
今日は静内温泉の森キャンプ場でロックフェスがあったそうです。
写真を見せてもらったら、けっこうな人数が芝生に座っていたり、
野外ステージの前にもパラソルや椅子が出ていて、
夏の楽しいイベントだったようです。

夜になって、やっと本格的に雨が降りだしました。
明日はどうかな~

先日、妹の家の庭で取れるグミの実をもらったので
煮てソースを作りました。
実はすぐに煮とけるのですが、種が残るので
これを漉します。
液状になったところに砂糖を入れてまた煮ます。
煮詰まってしまう前に火を止めて冷まします。
b0059684_21300378.jpg
保存袋に入れて、冷凍庫へ。
がちがちに凍ったりせずシャーベットになります。
ねこや食堂定番のアイスクリームに
グミ(果実)トッピングで280円です。
b0059684_21281655.jpg
去年はグスベリでシャーベットを作りました。
今年はグミ。
季節限定、なくなり次第終了です。
お早めにどうぞ~




[PR]
by eniwasorati | 2015-07-18 21:43 | 今日のメニュー | Comments(0)

マツカワ天、いかがですか

6月23日(火)
今日は寒かった~
ずっとひんやりした空気でした。

みな〇さんにマツカワカレイが入荷。
うちも5匹頂いて、5枚に卸しました。
マツカワ天、今回はトッピングとして、
1個100円で。
b0059684_22474197.jpg
今回、他にトッピング天ぷらとして
肉厚しいたけ(ねこや産)100円があります。
ねこや食堂のしいたけほだ木を見たら
すごく立派なしいたけが出てました。
数量限定、あるだけ。お早めに!

今日、コナねこが久しぶりに木に登りました。
b0059684_22502753.jpg
詳しくはコナソラブログに。
動画もあります。




[PR]
by eniwasorati | 2015-06-23 22:51 | 今日のメニュー | Comments(0)

冷やし桶サルサうどん

6月20日(土)
今日は朝からとてもいい天気でした。
西風が強かったですが、窓を開けていても
さわやか。

庭の藤の花が咲きました。
大きくならないように切っているので
なかなか咲かなかったのですが、
今年は4房の花がつきました。
b0059684_23095750.jpg
油断すると藤はつるを伸ばして周りの木に
からみつくのでこれ以上は大きくならないように
気をつけないと。

今日からいよいよ夏メニュー
冷やし桶サルサうどん 900円を開始しました。
b0059684_23134007.jpg
冷たいうどんを桶に入れてお出しします。
かしわ天3個と特製サルサソース
(玉ねぎ、トマト、ぎょうじゃにんにく、フェンネル、とうがらしのみじん切り)
写真は、アスパラ天トッピング。

昨日、梅漬けに使う梅が静岡から届きました。
青いところがまだ少しあるので
店内に広げて、完熟を待っています。
すごくいい香りがしていますよ~
b0059684_23155943.jpg
明日あたり、洗ってヘタを取り
梅漬けにしようと思っています。

今、梅まぶしうどんやごんぼわさびうどんの調理に
使っている梅漬けは2012年に漬けたものです。
まだ2013年と2014年のが手付かずなので、
今年の梅が食べられるのはあと3~4年後ですね。


[PR]
by eniwasorati | 2015-06-20 23:19 | 今日のメニュー | Comments(2)

いよいよ明日から冷やし桶サルサうどん、開始

6月19日〈金)
今日は朝からたいへんいい気候。
窓を開けておりました。
さわやか。

いよいよ夏メニュー
「冷やし桶サルサうどん」を開始します。
900円です。
b0059684_22461102.jpg
つめたいうどん、つけだれ、
かしわ天3つ付で、
底には生トマトを使った特製サルサソースを
敷いています。

サルサソースは、みじん切りした玉ねぎ、
新鮮トマト、行者にんにく酢漬け、フェンネル酢漬け
トウガラシをよく混ぜ、寝かせます。
調味料は塩と酢です。
一晩置くと、トマトのうまみが出て
本当においしいソースになります。

ソースにはスプーンをおつけするので、
天ぷらにつけたり、だしに入れたり、
このソースでうどんを召し上がったり出来ます。

明日からの週末は通常営業の予定です。
よろしくお願いします!


[PR]
by eniwasorati | 2015-06-19 22:53 | 今日のメニュー | Comments(0)