カテゴリ:今日のメニュー( 237 )

手作りアイスクリーム

以前にアイスクリームメーカーを頂いていたのを
思い出して作ってみたら美味しかったので、出してみます。
一応、夏限定ということですが。
メニュー追加のため、手書きメニューを書きなおして
場所が開いたのでつい「豚いためチャーハン」も
書いてしまいました。
今まではHPまたはブログ見ている方限定でしたが
メニューを念入りに見るお客様はオーダー出来ます。

ねこや食堂のハスカップの木に実がたくさんなりました。
これは焼酎漬けにしてからジャムにします。
ヨーグルトはこの自家製ハスカップジャムがかけてありますが、
アイスクリームにも試しにかけてみたら、風味がすごく
よくなりました。お試しください。
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by eniwasorati | 2005-07-18 22:28 | 今日のメニュー | Comments(0)

たまご焼き飯

昨日、友達が送ってくれた「ダンチュウ」という料理雑誌を
読んでいましたら、讃岐うどん特集のほかにチャーハン特集も
ありまして、どんどんチャーハンが食べたくなって作りました。
ねこやには前から隠しメニュー「豚炒めチャーハン」が
ありますが、今回はだしと卵をいれてご飯を混ぜずに
じっくり焼いてみたところおこげのパリパリしたなんか美味い物が
出来てしまいました。

これはまたブログ、HP見ている方専用の隠しメニューに
してみます。 
「たまご焼き飯」味噌汁つき 500円

以前からある隠しメニューは
「豚炒め定食」味噌汁つき  500円
「豚炒めチャーハン」味噌汁つき 500円
あんまりメニューを増やすと墓穴を掘ってしまうので
隠しでこっそり。
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by eniwasorati | 2005-07-02 06:15 | 今日のメニュー | Comments(4)

冷たいうどん新メニュー

ようやくトッピングも決まりまして、いよいよ発表。
基本の冷たいぶっかけに、卵の黄身。
刻んだオクラ。ゆでた小海老。かにかま。
名前が「冷やし月見」
…そのまんまですね。
お値段は600円。

基本が一番おいしいのはわかっているのですが
今までの「ちょっとびっくり路線」とは一線を画しております。
せめて名前はねこやらしく変わったものにしようか、とか
思いまして、どこかのファミレスや喫茶店でよくある
注文する時恥ずかしい名前にしてみようかとも考えました。
「月夜の小人のネバネバダンス」とか…いくらなんでも。
そんなの自分がメニューに書いたり注文受けたりするのも
恥ずかしいのでやめました。
普通に「冷やし月見」です。
桜井さんの卵が、うちのだしの味とよく馴染む、と
常連のお客様に教えていただきました。ありがとうございます。

季節限定、夏だけです。お盆が過ぎて涼しくなったら
やめますが、人気があったら定番化するかも。
店のメニューにはまだ載せていません。
手書きメニューは明日書き換えます。
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by eniwasorati | 2005-06-27 18:46 | 今日のメニュー | Comments(0)

鍋焼きうどん終了です

冬の間、ご好評いただいた鍋焼きうどんは
終了しました。ありがとうございます。

カレーうどん、トマト焼きうどんは
そのまま継続です。こっちも意外と人気です。

そして、ブログをご覧の方だけの隠しメニュー!
カレーうどんにとろけるチーズをトッピング。
500円プラス50円で550円です。
「カレーうどんチーズ乗せ」とご注文下さい。
いや、ほんとうに美味いです。お験しください。
もちろん半熟たまごも乗ってます。
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by eniwasorati | 2005-03-23 18:45 | 今日のメニュー | Comments(0)

カレーうどんってこんな感じです

HALさんが先日カレーうどんを撮影してくれたので
その画像をアップ。
白いのはゆで卵です。半熟…ですよね。

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by eniwasorati | 2005-03-04 18:06 | 今日のメニュー | Comments(6)

隠しメニュー

今日ご来店のお客様が
「豚炒めチャーハン」を注文してくれました。
メニューには載せてませんね、そうです、隠しメニューです。
ブログかHPを見てくださっている方だけが注文できるのです。
「例の、あれですね」
「そうです」というお客様との会話があり、お互いににやりとしました。
いよいよ変な店です。
おいしかった、と言って下さったのでよかった。
豚炒めチャーハンと豚炒め定食は多分、次回は
同じ味にはならないと思いますが…よろしかったら注文してみて下さい。
何事もチャレンジです。
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by eniwasorati | 2005-02-28 17:32 | 今日のメニュー | Comments(0)

カレーうどん

メニューにカレーがあってなぜカレーうどんがないか、というと
私がお店で食べたことがなかったからです。
しかし、自分で作ってみたら美味かったのでメニューにいれました。
だしにカレーを入れてちょっと煮込むタイプです。
ごまとねぎも大目の方がおいしかったです。

カレーうどん    500円
半熟たまご入り

世間にはだしの入っていない、まるでカレーライスのように
うどんにカレーがかかっているカレーうどんというのも
あるそうですよ。それはちょっと反則な気もしますが、
そういうのがお好みの方はご注文の際にお申し出下さい。
検討の後、善処します。
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by eniwasorati | 2005-02-21 14:15 | 今日のメニュー | Comments(4)

ねぎパンってこんな感じです

HALさんがねぎパンの写真をとってくれました。
こんな食べ物です。
焼きたてはすごく熱いです。
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by eniwasorati | 2005-02-07 22:15 | 今日のメニュー | Comments(2)

ねぎパンおいしいです。

どうももう一味ほしいな、と思っていたねぎパン。
バターでかりっと焼いた後に
タイのスイートチリソースをつけてみたら、これが美味い!
にんにくがかなり効いているので、自家製ソースを作って
ちょっと押さえようかな、とは思いましたが
甘辛酸っぱい味がとてもよく似合います。
これ、単独メニューで全然OKだわ。
ちょっと味見、と思ってやってみたら夢中で食べてしまいました。

うどん店のノウハウ本には「メニューを増やすな」
「うどん店メニューの定番をはずすな」とありましたが、
うちの場合店構えからして、うどん店かどうかも怪しいので
まあ、いいか。
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by eniwasorati | 2005-02-02 13:29 | 今日のメニュー | Comments(3)

ねぎパン新登場

トマト焼きうどんについで「なんだそりゃ」なメニューが
新登場です。ねぎパン。

レシピではいわゆる中華の餅(ぺい)で小麦粉と水を
練って中に具をいれるので「ねぎもち」とありました。
私はピザ生地を使っているので焼いてみるとパンでした。
ピザの生地を細長く練って、中にねぎと塩こしょうを折り込み
ぐるぐるまきにして延し、バターで焼きます。
丸くて平たくてちょっと辛いパンです。
またうどん屋から離れてしまう新メニュー。
一個200円で。
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by eniwasorati | 2005-01-30 10:27 | 今日のメニュー | Comments(0)