2016年 06月 28日 ( 1 )

梅を干しました

6月28日(火)
朝から晴天です!気温高め。

今朝は寝坊して、朝8時からの営業開始となりました。

みな〇さんにアスパラを買いに行ったら、
ちょうど赤紫蘇が入荷していたので即ゲット!
葉だけをきれいに摘んであって、枝からはずす手間もなし。
すばらしいです。
量はもう少しほしいですが、これからどんどん出てくるので
あとで追い紫蘇をします。

紫蘇が手に入ったので、急いで梅を干しました。
b0059684_22440923.jpg
白漬け(塩で漬けて梅酢が上がってきた状態)のままでも
保存が出来ますが、表面にかびが生えやすい。
よく揉んだ紫蘇をたっぷり乗せておけば、カビの心配をせず
何年も保存できます。

まだ明日も晴れるらしいので、もう一日か二日外に干せればいいなあ。

青空とフク。
エア「ハイタッチ」中です。
b0059684_22464489.jpg
b0059684_22460658.jpg
夜7時に閉店後、大変いい日没だったので
久しぶりに海に散歩に行きました。
b0059684_22484071.jpg
6月に入ってからずっと海が荒れていて
なかなか浜には降りられませんでした。
北海道が天気よくても、本州や九州が荒れているとうねりが
こっちまで伝わってくるんです。
海ってすごい。

フクも久しぶりの海でうれしいです。
b0059684_22492156.jpg
明日29日(水)は通常営業です。
あさって30日(木)は午前7時から午後2時までの営業です。
よろしくお願いします!



[PR]
by eniwasorati | 2016-06-28 22:51 | 定番のメニュー | Comments(4)