2016年 06月 19日 ( 1 )

今日は梅漬け作業やる!

6月19日(日)
おはようございます。
昨日は午後から天気もよくなって、これでスッキリ、と
思ったら今朝はまたガスがすごくて。
天気予報では晴れマークがついていますが、
どうなんでしょうね。

おととい、静岡から梅が届きました。
いつもありがとうございます!
今年の梅も大きいです。
店内に梅を広げて3日目。
いい香りがしていますよ。
b0059684_07595349.jpg
青い部分も黄色くなってきました。
今日が漬けごろです。
洗って、よく水気をふき取り、ヘタを取って
塩漬けにします。
ここまでが第一段階。

静岡からはお茶も届きました。
今年1年分のお茶。
ねこ食のお茶は静岡の産地直送です。おいしいですよ~
最近は急須で淹れたお茶を飲むことがない人もいるので、
ぜひ味わって頂きたいと思います。
b0059684_08033389.jpg
梅漬けは、梅まぶしうどん600円でお出ししています。
種を取り、実を刻んで、食べやすくして冷たいうどんに乗せています。
シーチキンのマヨあえも。
b0059684_08060514.jpg
今使っている梅漬けは2013年に漬けたもの。
b0059684_08062998.jpg
今年2016年に漬ける梅はいつお出しできるでしょうか。
まずは、失敗しないようにしっかり下ごしらえしないと。


[PR]
by eniwasorati | 2016-06-19 08:08 | 定番のメニュー | Comments(2)