ズッキーニの花を食べました

今朝、庭のズッキーニの花が4つ咲いてました。きれいです。
b0059684_20375450.jpg

b0059684_20383691.jpg


早速試食してみましたよ。
教えて頂いた料理法は、朝摘みした花の中に具を詰めて
卵の白身を溶いて絡めたら、高めの温度に熱した油で
カラッと揚げるというもの。
ちょうど麻婆豆腐うどんの具があったので詰めました。
溢れるといけないので少しでいいですね。
白身を絡めた後はちょっと指で花を閉じます。
油の温度が低くてぺたっとした揚げ加減になってしまいました。
b0059684_2043329.jpg

かなり高い温度でいいみたいです。

ズッキーニは花を摘んでも実は関係なく出来るらしいので
朝に摘んでおけばその日のうちなら食べられるようです。
実は茎も葉も食べられるズッキーニ。
去年は冷やし桶うどんの付けあわせで結構使いましたが
今年はもうちょっと料理法を研究しようと思います。

お話変ってコネタです。
京都にあるお好み焼き屋さんが面白そうだと友達から教えてもらいました。
慈恩弘国
私などはファーストガンダム直撃世代ですので、いちいち笑えました。
お店ってやはり楽しいのがいいよね。
[PR]
by eniwasorati | 2008-06-30 20:58 | ねこや日記 | Comments(2)
Commented by こっちゃん at 2008-07-01 23:32 x
お花や葉も食べられるんですね~

私はガンダムあまり詳しくないので、ガンダム世代のダンナに教えて
あげたら、ウケてましたよ(笑)
ザクッとザク焼き、食べてみたいかも・・・
Commented by eniwasorati at 2008-07-02 21:52
こっちゃんさん、ズッキーニの花は奇麗ですよ。
でも朝のうちに私が摘んで食べてしまうので…(笑)
茎は刻んで炒め物にしてもいいらしいです。
実はあまり大きくならないうちに(15cmくらい)収穫します。
ガンダムのお好み焼き屋さん面白いですよね。


<< イワナを食べました 猫のお客様ふたたび >>