梅20kgがうどん部屋一面に広がっています。
これは干しているのではなくて、更なる完熟を待機中なのです。 重なっていると傷むので、広げてあります。 完全に黄色くなったのから先に5kgずつ漬けて行きます。 これから洗って、1個ずつへたを取り、塩をまぶして容器に隙間なく詰めます。 北海道で赤紫蘇が手に入るのは早くても7月上旬。 紫蘇を入れた方が傷みも少ないし色もきれいなので 先に塩漬けにしてから紫蘇を待ちます。 ちなみに去年の梅漬けの様子はこちら。干しているところですね。
by eniwasorati
| 2008-06-20 08:59
| ねこや日記
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Comments(4)
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ポップライター
at 2008-06-20 12:25
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粒も大きく、とっても美味しそうな梅ですね〜♪
少し、天気が続いてくれるといいですね〜 草ばかり、伸びています、、 予定通り、取りに行かせて もらいますので、よろしくです!
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オリーブ
at 2008-06-20 14:32
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午前中広げてままで、外出して室内に入ると~~~
梅の香りが漂っています。 美味しそうな赤・黄色・黄緑色・・・・ 「桃」と間違って食すと、お腹壊しますからね。 赤紫蘇・・・長沼のお宅に電話してみますね【いつ頃かな?】と
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eniwasorati at 2008-06-22 07:35
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eniwasorati at 2008-06-22 07:38
オリーブさん、うちの梅はもう全体がすっかり黄色くなりました。
そろそろスーパーでも黄色い梅が出始めてますけど、今年は あっちの店こっちの店と梅を求めて彷徨わなくていいので 本当に助かります。あとは紫蘇の手配ですよね。
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