ごぼううどん試作

今日、ごぼううどんを打ってみました。
果たして秋の新作となるのかどうか。
とりあえず1kg打ってみましたよ。
まずごぼうを用意します。
すりおろします。使うのは絞り汁のみ。

b0059684_16134256.jpg


生地に練りこみます。比較として普通のうどん生地と並べて見ました。
色が若干黒いのがお分かりかと。この時点で結構ごぼうの香りがします。
もっと土臭いかと思ったら意外なくらいいい香り。
左がごぼううどん。

b0059684_1615785.jpg


いつもと同じに一晩寝かせて、今朝打ってみました。
普通の麺と並べて見ます。下の黒いのがごぼうです。

b0059684_16165341.jpg


ごぼうのでんぷん質が含まれている分、いつもよりちょっと太麺。
湯で時間も1分くらい長めにしてみました。茹でるとこんな感じです。

b0059684_16185343.jpg


盛り付け例。写真はイメージです。

b0059684_16193998.jpg


野菜と鶏肉と炊いてしょうゆ仕立てで味付けし、だしはとろみを付けてみました。
具にはごぼうを入れずに、麺の香りがわかるようにしました。
さて、では試食を…と言うところにまさにグッドタイミングでご常連のオリーブさんが
いらしたので、そのまま試食して頂きましたよ。
具がちょっと味付け濃かったので、そこんとこが検討課題。
麺はいけますよね。

普通の麺も打たなければいけないので、ごぼううどんは1日1kgくらいしか
打ちません。また数量限定メニューになります。
今週末はぱんぱかぱんのフリーマーケットなので、メニューに載せるのは
来週からかな。お楽しみに。

さて、明日木曜日は定休日ですがまたお昼営業します。
11時から15時まで。
ごぼううどん試食してみます?500円でいかがでしょう。
(売価はたぶん700円くらいになります)試食も限定5食です。
ご希望の方はこのブログにコメントをお願いします。早い者勝ちということで。
[PR]
by eniwasorati | 2007-09-26 16:30 | 今日のメニュー | Comments(2)
Commented at 2007-09-26 18:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eniwasorati at 2007-09-27 08:21
オリーブさん、昨日は試食して頂いてありがとうございます。
汁をもうちょっと塩み減らしてうどんの味が分かるような調節を
しようかと。ご飯がつくとお値段高くなっちゃうし。
実は私はまだ食べてないんです(笑)今日試食します。


<< 明日は臨時休業です 中秋の名月 >>