明日は臨時休業です

明日19日水曜日は臨時休業です。
あさって20日木曜日は朝7時から夕方5時までの変則営業です。
よろしくお願いします。

さて、宿儺(スクナ)南瓜です。輪切りにしてバターで焼いてみました。

b0059684_2210241.jpg


収穫したのがちょっと早かったかなーと思いましたが
焼いてみたらこれがホクホクで!
男爵芋をベイクドポテトにしたみたいな食感で、ほの甘いです。
バターが合うんですよ。フライパンで焼いたので焦げ目が香ばしい。
ねぎパンを焼くくらいの時間(10分間くらい)で出来るので
これ、秋のメニューにしてもいいですか。
本当に美味しい!オリーブさん種を分けてくれてありがとう!

そしてSHOさんからは坊ちゃん南瓜を3個頂きました。
ありがとうございます!今は玄関に飾ってます。
手のひらに載るくらい小さいけど、これで完熟。
中をくり抜いてキノコと鮭とホワイトソースを詰めて蒸し焼きにしたら
美味しいだろうなあ。トマトソースでもいいかなあ。
ああ、秋の贅沢。
[PR]
by eniwasorati | 2007-09-18 22:15 | ねこや日記 | Comments(4)
Commented by オリーブ at 2007-09-21 20:56 x
【蓮の種】から蓮の花を見ませんか?
どんぐりのような種が手に入りました。
ご実家の池で栽培・・・スイレンが咲くなら大丈夫ではないかと。
「蓮の実」で検索中です。
葉っぱだけでも。。。花が咲けばなお宜しいのでは。
そして・・・泥の下で「蓮根」が出来たらなおなお最高!!
古代の蓮が現代で花咲いた実話があるから。。。
是非やってみましょうよ・・・
Commented by eniwasorati at 2007-09-21 23:34
オリーブさん、いいですねー蓮の花。
もうちょっとしたらまた池の魚を水揚げするので、その時に池の底が
出てきますから、植えられますよ。
越冬はしないかなあ。
Commented by オリーブ at 2007-09-22 10:15 x
【魚を水揚げする】見学させて欲しいなァ~~
京都・嵯峨野・広沢の池で鯉の獲り上げと似てるのかな?
Commented by eniwasorati at 2007-09-23 20:21
オリーブさん、池の魚を水揚げ、うちの家族の休みの都合で突然
始めてしまうので私が知らない時があるのですが、分かったら
お知らせしますね。多分10月末から11月前半です。


<< 日帰りグルメ旅 札幌編 9月後半の予定 >>