6月29日に漬けた最初の梅に紫蘇を入れて2,3日たったし
晴れてきたので梅を干しました。 これで全体の半分です。あと半分はもう一回紫蘇を足してから干すかな。 この段階でもうすでに結構美味しくて、ちょこちょことつまみ食いしてしまうのが いかんいかん。 明日、もう一日風に当てて壜に戻し赤紫蘇を隙間なく乗せて そのまま密封し、10月か11月まで封印です。 それで梅漬けの出来上がり。 今、梅まぶしうどんに使っている梅は去年漬けた1年ものです。 今年の梅が出来上がるまでは足りるでしょう。 さて、明日7月18日(水)は通常営業ですが あさって7月19日(木)は定休日で休みます。 夏休みが始まる前にちょっと休んでおかないとこのまま ノンストップでお盆に突入しそうです。やばい。
by eniwasorati
| 2007-07-17 23:51
| 定番のメニュー
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Comments(8)
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at 2007-07-18 07:09
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ニコ
at 2007-07-18 07:49
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梅がとっても大きいですね。
本州は、雨ばかりでまだ梅が干せません(泣)
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eniwasorati at 2007-07-18 07:50
オリーブさん、今年は梅を買うのが遅くて去年よりは小粒ですが
完熟なので味はいいみたいな気がします。 次に足す紫蘇は母の畑に勝手に生えているのを集めたら それなりの量になりそう。足りなかったら三石で買います。 ポパイさん、ゆっくり休んでくださいね。
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eniwasorati at 2007-07-18 07:56
ニコさん、おはようございます。
今週末梅雨明けですか?台風まで来て今年もなんだか不安定な天気 デスね…カラッと晴れてさえくれたら2日くらい干せばOKですから 晴れがほしいところですよね~梅のためにも。 うちの梅は紀州南光梅ですがあちこちのスーパーで時間差で 買い集めるので大きさも熟し方もまちまちです。どんな風になるのか。
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オリーブ
at 2007-07-18 09:38
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赤紫蘇・・庭に勝手に生えていた(昨年は移植してましたの)のを大きな葉っぱからもぎ取り、ナイロン袋に塩と合わせてほって置くとしんなり。。袋のまま揉んで、「柴漬け」用に残しています。そして最後に残ったお盆頃に『赤紫蘇でジュース』作ります。
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zen
at 2007-07-18 19:28
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梅あのままで十分美味しそうでした。
写真だけでもほんと美味しそうです。 桶うどんもトライしたいと思いつつ…。お値段に…。 でもいつかきっと頼んでしまうでしょう~。 冷やし月見も食べに行かなきゃ~。
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eniwasorati at 2007-07-20 19:29
オリーブさん、赤紫蘇をうちの畑からちょびっとゲットしてきました。
うちはもう、これで紫蘇も梅もOKです。 紫蘇はあるとふりかけにしたりとか、いろいろ使えて便利ですね。 今マイブームなのはご飯に赤梅酢をかけて食べること。 食が進んでやばいです。
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eniwasorati at 2007-07-20 20:53
zenさん、こないだ干してあった梅はもう紫蘇漬けにして
寝かせてあります。秋、10月過ぎになったら解禁ですが 去年の梅がまだ残っているのです。師匠がおっしゃるには 去年の梅はそのまま残してビンテージ物にしてもいいらしい。 桶うどん、まだまだやってますのでそのうちぜひ。
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