赤紫蘇の処理終了!

大量ゲットした赤紫蘇をようやく全部摘み終わり、塩もみして
梅漬けに加えました。
詳しい手順はまた後ほど。

上士幌町にある美味しいカレー屋「あんだらや」さんのHPを
リンクしました。先日、奥さんが突然ねこ食にご来店!
ありがとうございますー!
その際の様子はあんだらやさんのブログにUPしてありました。
現在、五右衛門風呂と倉庫を手作りで制作中のご様子です。
すごいです。私もまた道路が凍る前に行きますね!

さて、明日12日は木曜日で定休日ですが
お昼2時まで営業します。
あさって7月13日(金曜日)は通常営業です。
お客様に営業時間を聞かれて「朝7時から7時までです」と
お答えしたら、今日も笑われてしまった(笑)。
朝7時からってのはあんまりですよね。いや、最近ちょっと8時からに
なってたりしますが。気持ち的には7時には開けたい…と…
希望開店時間。
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by eniwasorati | 2007-07-11 23:42 | ねこや日記 | Comments(6)
Commented by オリーブ at 2007-07-12 06:26 x
赤紫蘇・・・塩もみする時に大きな漬物用ナイロン袋に入れて振り回すんです。見てる間に・・・・しんなりしてくる赤紫蘇。。。楽チンしなきゃで考えました。使用した袋は。。洗って家庭菜園のビニールハウスに変身です。地球に優しく、東京タワーきょう。。鑑賞してきましょ?上映してますよね。
Commented by eniwasorati at 2007-07-12 11:02
オリーブさん、赤紫蘇をようやく梅に乗せましたが、やっぱりまだ
ちょっと足りないかな~と欲が出ています。
あと15kg分の梅に乗せるにはまた10束いるかな。
もうしばらくは遠くに出掛けることがないんですけど、
そろそろここの地元でも出てきますよね。
Commented at 2007-07-12 14:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-07-12 14:16 x
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Commented by eniwasorati at 2007-07-13 06:53
オリーブさん、ありがとうございます。梅はもうOK。
全部で21kg漬けました。紫蘇がちょっと足りないかな。
でもまだ後から漬けた方の梅が白梅酢上がってきてないので
それまでにぼちぼち調達して行きます。
三石の道の駅の前ですよね。通るたびに覗いてみます。
Commented at 2007-07-13 08:07 x
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