十勝食い倒れツアー第2回写真です

白樺ジンギスカンは開店11時。ちょっと早かったので紫竹ガーデンまで
行きました。車で3分ほどです。もう庭の公開は終っているので、前の道路で
撮影。十勝の景色は素敵です。

b0059684_168675.jpg


白樺ジンギスカンでは食べることに集中したので写真なし。
ひたすら肉を焼いて食べることに真剣です。
お土産お肉のパックを買おうと思ったら、店で買うと今焼いて食べたものを
500g、1kgに計って包装してくれるのでした。パックは通販も出来ますね。


次に母が「正直村が素晴らしいと聞いたので行きたい」と言うので
道の駅で地図をもらって行きました。縮尺がよくわからなくて迷いましたよ。
道路の広さが地図と合わないのです。一度分岐点まで戻ったりして。
帯広側から行くと表示があってわかりやすいです。
さて、途中「すごいAコープ」や「修道院」などポイントがありますが
山道を少し上がると建物群が見えてきます。
ガーデンパーク日新の丘(正直村)のレストラン「四分分度しぶぶんど」ここいいです!
まずは手作り豆腐を…と思ったのですがカフェメニュー「フランス人シェフによるデザート」に
ぐらついて、ケーキも頂きました。時間外ですがコーヒーとのセットメニューにしてくれました。

このデコレーションでコーヒーとセットで600円って素晴らしい。
ケーキはこの日四種類。アプリコット、チョコ、カシス、チーズケーキ。
映っているのはチョコ、カシス、アプリコットです。


b0059684_1685838.jpg

b0059684_1693195.jpg

















オープンサンドはハムとチーズを挟んで焼いた上にホワイトソースとチーズが
乗ってます。サンドイッチはフランスパンのサンドです。パンがおいしい。



b0059684_16101226.jpg

b0059684_16105848.jpg























そして豆腐3種盛り合わせ。黒豆、枝豆、ゴマ。美味しいです…
器もひとつひとつが素敵なやきものを使っています。

b0059684_16114769.jpg




映ってませんが、調度品が和風で面白かったです。骨董も結構ありました。
厨房はオープンキッチンで、その上にはなぜか刺又が飾ってありましたよ。


四分分度を出てから国道に出ようと、帯広に向って走ったら真鍋庭園の
すぐ裏に出ました。ここも前から行きたかった所なのでせっかくだからと
入りました。平日のシーズンオフでお客さんは私達だけです。
紅葉をゆっくり堪能しました。

真鍋庭園の入り口。ヨーロッパ風の素敵なゲートを通ります。

b0059684_1654145.jpg





日本庭園の紅葉はちょうど盛りでした。

b0059684_1656890.jpg





池に散る紅葉。

b0059684_16174714.jpg










エゾリスがいました。2回も見ましたが、タラ犬は大騒ぎです。

b0059684_16182450.jpg













日本庭園の池の鯉の食欲はすごかったです。タラ犬は自分も食われるかと
心配しています。

b0059684_16192598.jpg



















池に散る紅葉とタラ犬。

b0059684_1620527.jpg



紅葉の美しい日本庭園や池だけでなく、ヨーロッパ庭園はまるで暗い森みたいだし
少し歩くと今度は芝生の公園の様だし、滝もあるし、まるでRPGの世界だね、と
一緒に行った甥っ子と話していたのでした。モンスター(エゾリスや小鳥)も出現。
しかしこのパーティ(母、甥、私、タラ犬)ではダンジョンクリアするのは厳しいな。
最初は30分コースを歩いていた筈なのに、いつのまにか90分のうさぎコースに
入りこんでいて、まさしくダンジョンです。楽しかった。
真鍋庭園の方たちは皆さん優しくて素敵。今回行ったところはどこも
働いている方がいい感じでした。見習おう。

というわけで、日帰りなのにまたとても充実した旅だったのでした。
[PR]
by eniwasorati | 2006-11-02 16:12 | ねこや日記 | Comments(6)
Commented by hal_urara at 2006-11-02 20:48
凄い写真の数! 感激の程がうかがえますね~ぇ。
とてもきれいな紅葉ですねえ。 
写真を見ると タラしゃんが お婆ちゃんのわりに
精悍な体つきをしているんだなあと 再認識しました。
w  ステキ♪
Commented by Mika at 2006-11-02 21:49 x
私、明日から十勝川温泉へ行くんです。空地さんのリポートがすっごく参考になりました。私も4日間食い倒れてきます。やーん、また太っちゃうー(もう手遅れだって・・・)
Commented by のび太@千葉 at 2006-11-03 09:00 x
また白樺の写真撮り損ねたんだね!
紅葉がとってもキレイ。
四分分度のデザート、銀座の資生堂パーラーで食べたデザートセットにそっくりです!さすがフランス人パティシエ。
Commented by eniwasorati at 2006-11-04 06:36
halさん本当は白樺だけ行ってお昼過ぎには帰ってくる予定だったんです。
思いがけなく初めて行った所がすごくよかったので、つい語りたくなったのでした。
紅葉は山はもう、全部落ちて街中が見頃と言う感じでしたよ。
キッチンノートさんの方へ行けば帯広の森も綺麗だったろうなあ。
Commented by eniwasorati at 2006-11-04 06:40
Mikaさんはもう十勝川温泉に行っているのですね。真鍋庭園行ったかな。
十勝で食い倒れると3,4kgくらいは確実に… (笑)
普通に六花亭や柳月に行っただけでも常備してあるコーヒーを
飲みながら店内でまずイートイン、とか。チーズ工房を訪ね歩くとか。
更に各種のお食事どころにまた名店が。北海道ホテルのケーキもぜひ。
Commented by eniwasorati at 2006-11-04 06:45
のびた@千葉さん、幻の白樺ですね。なんかあそこに行くとただジンギスカンの
ことだけ考えてしまうので、写真を撮ることに頭が回らないのです。
四分分度のフランス人シェフはどうも夏の間は別棟のカフェにいるのでは
ないかと思われます。秋も深まって庭園が休止になり、カフェも冬季休業
なので、レストランに移動してきたと想像されます。カフェメニューに
私達が食べたオープンサンドやケーキが載っていたからです。
厨房にはフランス人シェフの他に和食の料理人さんもいたので、
冬の間は厨房を二人でシェアしているのではないかと。異文化交流。


<< ねこや食堂テレビ画像 十勝日帰りくいだおれツアー第2回 >>