今日やっとイタリアントマトでピザソースを作りました。
しまった、重さを量らなかった…トマト、60個くらい使いました。 大きな鍋に沸かしたお湯に凍ったままのトマトを入れると 瞬間で湯剥き出来ます。これはすごい。 トマトだけ鍋に入れて火にかけます。塩を小匙1杯ほど。 それとは別にオリーブオイルを引いたフライパンで にんにくのみじん切りを炒めて、タマネギ5個ほどアラみじん切りに したものを加えて更にじっくり炒めます。黒コショウもたっぷりです。 トマトは30分ほど火にかけると水が出てきます。 タマネギがいい感じになったらトマトの鍋に加えて 水気が半分くらい飛ぶまで中火で煮込みます。 塩で味を整えます。ちょっとしょっぱめ。 全工程2時間ほど。この分量で500cc保存壜3本分。 今回買って来たイタリアントマト、約3分の1ほど使いました。 もう一回くらい同じだけ買ったら本当に1年分作れるな。
by eniwasorati
| 2005-08-22 21:50
| 定番のメニュー
|
Comments(2)
今朝、ねこや食堂へいらっしゃいませを更新しました。
ご報告まで
0
Commented
by
eniwasorati at 2005-08-23 21:54
おお、いつもありがとうございます!
レシピ、今回もまた詳しく書いてしまった。 先日いらしたお客様が「ブログ見て料理の参考にしてる」と おっしゃっていたので、ついつい。 生トマトのソースは冷蔵庫である程度日持ちもするし、 今の季節作っておくといいですよー
|
カテゴリ
全体 ねこや食堂の場所 ねこや日記 メニュー表 今日のメニュー 定番のメニュー トピックス 大黒座情報 ねこや食堂の歴史 いろんなお店 コナねこ営業部長 ソラねこ営業部員 フクいぬ営業部員 モニタ ねこ食物販部 梅漬けの作り方 最新のコメント
HPへリンク
以前の記事
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 more... 画像一覧
|
ファン申請 |
||