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トマトソース作成

今日やっとイタリアントマトでピザソースを作りました。
しまった、重さを量らなかった…トマト、60個くらい使いました。
大きな鍋に沸かしたお湯に凍ったままのトマトを入れると
瞬間で湯剥き出来ます。これはすごい。
トマトだけ鍋に入れて火にかけます。塩を小匙1杯ほど。
それとは別にオリーブオイルを引いたフライパンで
にんにくのみじん切りを炒めて、タマネギ5個ほどアラみじん切りに
したものを加えて更にじっくり炒めます。黒コショウもたっぷりです。

トマトは30分ほど火にかけると水が出てきます。
タマネギがいい感じになったらトマトの鍋に加えて
水気が半分くらい飛ぶまで中火で煮込みます。
塩で味を整えます。ちょっとしょっぱめ。
全工程2時間ほど。この分量で500cc保存壜3本分。

今回買って来たイタリアントマト、約3分の1ほど使いました。
もう一回くらい同じだけ買ったら本当に1年分作れるな。
by eniwasorati | 2005-08-22 21:50 | 定番のメニュー | Comments(2)
Commented by すぢの at 2005-08-23 18:45 x
今朝、ねこや食堂へいらっしゃいませを更新しました。

ご報告まで
Commented by eniwasorati at 2005-08-23 21:54
おお、いつもありがとうございます!
レシピ、今回もまた詳しく書いてしまった。
先日いらしたお客様が「ブログ見て料理の参考にしてる」と
おっしゃっていたので、ついつい。
生トマトのソースは冷蔵庫である程度日持ちもするし、
今の季節作っておくといいですよー


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