今日イタリアントマトを浦河町野深、瑞穂の農家の
奥さん達に分けてもらいました。 最初は4kg、ソース3回分くらい作れればいいくらいで… と思っていたら、完熟トマトを見ているうちにどんどん欲が 出てきて。しかも冷凍が効くと聞いてどっさり買ってきてしまいました。 冷凍してもトマトの風味は損なわれず、しかも熱湯につけただけで 皮がするっと湯剥きできると教えてもらったので これから冬の分も分けてもらおうと思っています。 北海道のトマトの旬は9月だそうです。 いろんな種類のトマトも試食しました。 イタリアントマトは生食にむかないのでしませんでしたが ミニトマトやサラダ用の甘いトマトを7,8種類。 甘味や酸味がどれも微妙に違う。 イメージがいろいろ浮かぶ楽しい経験でした。
by eniwasorati
| 2005-08-18 22:55
| 定番のメニュー
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Comments(2)
びっくり!私まだ名乗ってないし!!
…と焦ったら、何の事はない。人の名前ではなく地名でした。‘奥さん達’で勘違いが判明、一瞬のうちに汗をかいて引いて、忙しや(笑)。 おいしい手打ちのお蕎麦が恋しい…。自分で打ってtakein したい〜。(そうすると麺2種楽しめる?…じゅる♪)
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Commented
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eniwasorati at 2006-06-13 08:00
いらっしゃいませ、ミズホさんとおっしゃるのですね (笑)
お蕎麦を打たれるのですね、takeinされる時は私の分もぜひ ご用意してください。私も手打ちはお蕎麦から始めたのですが うどんの方がのんびりまったり準備出来るので性に合うようです。 日高にはおいしい手打ち蕎麦の店、ちょこちょこありますが 手打ちうどんの店は少ないので、早く誰か専門店作ってくれないかしら。
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