今日は、いつぞやのように焼きすぎもなく
ばっちり仕上がりました。 材料も作り方もシンプルだけどおいしいんですよね。 うちのは卵がいいからなあ。桜井さんありがとう。 シンプルなのはうどんも同じで、 塩と水と小麦粉を「たたむ」「おす」の工程で 生地が出来てしまう。不思議です。 小麦粉が変化していくのが面白くて面白くて 仕方ありません。 麺きりが上手く行った時はもう最高ですよー さらっさらの麺が同じ太さで…なかなかそうはならないけど。 上手いこと切れた麺を、絶妙のタイミングで 茹で上げられたらもう幸せ。美しい! 元々はうどんを食べるのが好きでうどん屋を 始めようと思ったのですが、作ってみたら 麺そのものにはまってしまいました。 茹で上げた麺を冷たい水で締める時の あの触感は言葉にはできないっす。 うどん、お好きな方は本当に一度ぜひ 自分で手打ちを試して見てください。
by eniwasorati
| 2005-06-07 20:20
| ねこや日記
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