カステラを作ってみました(その2)

9月28日(水)
今日は朝から曇り空で、雨は降りませんでした。
蒸し暑くて、窓全開でしたよ。
室内の気温も24度。
この季節にしてはちょっとおかしいけど、過ごしやすい。

昨日、おいしそうな台湾のカステラ画像を
ツイッターで見ました。
「ひなてこ ‏@Hinatic 9月25日」
フカフカなおいしいカステラを作りたい、と思い
作ってみたら失敗でした。残念!
b0059684_17481344.jpg
味はいいんだけど、膨らまなくてモチモチ。
しかも下は焦げています。

ということで、今日はちゃんと型に入れて
オーブンで焼いてみました。
鈴カステラのレシピがあったので、生地はその作り方でやってみた。

今日出来たのが、こちら。
b0059684_17203005.jpg
カステラっぽい!
切ってみたら、こんな感じです。
b0059684_17210349.jpg
台湾のとは違うけど、北海道の
ビタミンカステラに似ています。
(大きさは3倍くらいあります)
b0059684_17242875.jpg
そこそこ美味しかったので、レシピをメモして
次回も作ってみます。
まだ検討の余地あり。

と、思ったら、
長年お付き合いがあった卵屋さんから廃業予定のお知らせがありました。
ねこや食堂開業当初から12年間、
ずっと使わせていただいていた
美味しい卵で、ねこ食の味はこの卵ありき、と
思っておりました。

大変残念です。

いろんなレシピも、これから少しずつ変えていかなければ
ならないかな~、とも思ったりしています。

でも、いつかは来るだろうな、と覚悟もしていました。

今ある卵、大切に使わなくては。

さて、ねこや食堂は明日29日(木)は定休日です。
あさってからの週末は通常営業の予定です。




[PR]
by eniwasorati | 2016-09-28 17:31 | ねこや日記 | Comments(0)


<< 浦河大黒座で「帰ってきたヒトラ... ふりかけを作りました >>