インドカリーの日の仕込み開始

3月24日(木)
今日は朝から晴天です!
本当にいい天気。
フクも浜に散歩に行きましたよ。
b0059684_22230245.jpg
b0059684_22232865.jpg
JR日高線(運休中)の鉄橋の下をくぐるフク
b0059684_22240780.jpg
静内は朝から夜までずっと晴れていたのですが
札幌や釧路ではかなりの量の雪が降りました。
ニュースで見てびっくりですよ。
3月でもやっぱり油断なりません。

昨日、臨時休業して苫小牧までスパイスや食材を買ってきて
26日27日開催のインドカリー2DAYSの仕込みを開始しました。
まずはスパイスの確認。
今回買ってきたものと、うちの在庫の中にあったもの。
b0059684_22274780.jpg
これだけ揃えばもう大丈夫だと思います。

今日はピザ生地を仕込みました。
これは、当日ナンのような感じに焼きます。
あと、ココナツプリンももう作りました。
マンゴーソースを作ってかければ完成です。

唐揚げ用の鶏肉はスパイスと塩で揉んであります。
明日、圧力鍋で煮てから当日ご注文が入ったらその都度から揚げに。
圧力鍋で出た鶏スープはインドカリーとタイカレーを
作る時のチキンスープに使います。

肝心のインドカリーのスパイス配合は、毎回忘れるので
去年ちゃんとレシピノートにメモして
今回はバッチリ!と見返してみたら
ざっくり過ぎて、グラム数書いてなかった。
大丈夫。
なんとかなります。

そんな感じで、土日はインドカリーの日2DAYS開催します。
b0059684_17340604.jpg
カレーの仕込みは明日やります。
お楽しみに!



[PR]
by eniwasorati | 2016-03-24 22:36 | ねこや日記 | Comments(0)


<< インドカリーとタイレッドカレー... 23日(水)臨時休業です >>