カモミール、1年分確保

6月21日(日)
朝のうちはガスがかかって、海も荒れているし
どうなんだろうな、と思っていたら
お天気回復して、よかったです。

風は少しひんやりでしたが、窓はずっと
開けていました。
このくらいの気候、一番さわやか。

その冷たい風とお日様に当てて
昨日から干していたカモミール、
いい感じで乾燥完了。
ビンに詰めました。
これで来年までハーブティとしてお出しできます。

こっちは昨日干したカモミール
母ヒロコの畑で、無農薬で咲いている自家製です。
b0059684_22141171.jpg
一日干して、今日のカモミール
かなり乾燥してきました。
b0059684_22153104.jpg
最終的にはこのくらいまでカサカサに
乾けば出来上がりです。
b0059684_22160903.jpg
ハーブティは熱いのしかお出ししませんが、
今年は冷たいお飲み物として炭酸水(無糖)サンペレグリノ120円
お出ししています。
b0059684_22180006.jpg
冷やし桶サルサうどんによく合うそうですよ!
ぜひどうぞ~



[PR]
by eniwasorati | 2015-06-21 22:19 | 定番のメニュー | Comments(0)


<< 北海道観光ガイド本に掲載されました 冷やし桶サルサうどん >>