人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青色申告終了!

今ごろかい!…はい、すみません。
来年度は絶対2月中にオンラインで済ませる!と
心に誓っているところです。
…オンラインだと提出帳簿とかはどうなんでしょう。
しかも計算が間違っていたら、その修正はどうなんでしょう。
やっぱり窓口にいって
「これ、どう計算してもこの数字にはならないんだけど」と
言われながら、あちこち訂正してもらったほうがいいのでしょうか。
税務署の方はとても親切なので、結局来年も窓口で
お世話になるかもしれません。
でも、2月中に済ませます!ほんとうに!

今日はねこや食堂定休日です。
豚の角煮が売り切れなので、今日仕込みます。
おかげさまで角煮は人気ですよ。
うちは圧力鍋で一気に炊き上げるのですが
その前に重曹をいれてあく抜きのため下ゆでしています。
一度湯がいたら、冷水にとって余分な油を洗います。
そしてしょうがと長ねぎをいれて圧力をかけます。
その後、しょうゆとみりん、ザラメで味付けをするのです。
全工程2時間ほどでしょうか。
一晩煮つめる方法もありますが、圧力鍋でやると
そこまで時間を掛けずに、味もしみるのです。
角煮メニューは「角煮うどん」600円だけです。
by eniwasorati | 2005-03-31 14:28 | ねこや日記 | Comments(2)
Commented by メリケン at 2005-04-01 01:06 x
角煮とうどんは相性いいですよね~。
ちょっと野菜っも添えたら栄養バランスもバッチリで。
Commented by eniwasorati at 2005-04-01 06:05
メリケンさんありがとうございます。おお、野菜!添えてません!
本当は讃岐の「肉うどん」あれもやりたいのです。
あの食べ方も北海道の人にはかなり衝撃的。ましてやここには
牛丼チェーンなどくるべくもない田舎なので、牛肉薄切りの炊いたの
なんかお店で気軽には食べられない。次の寒い季節には出したいです。


<< 4月ですね 昨日はうどん教室 >>