うどんの生地がだれだれ~

おはようございます。
8月19日(月)お盆明け。
昨日の雨はすごかったですが、
今朝はちょっと青空が見えたりしています。

昨日は、うどんを打っていても
途中で生地がだれてしまって、打つのを中断しました。
道産小麦粉(札幌横山製粉の舞い雪)を使っているのですが
元々水分の多い粉なので、湿気を吸って
だれだれに。

生地だれ、というのは、生地が非常に柔らかくなってしまって
ちょっとひっぱっただけで伸び伸びになる状態。
素麺みたいな細さになってしまいます。

これがオーストラリア産だと結構乾燥していて、
例えば、
高温多湿の讃岐でもだれずに大量に打てるんです。
道産小麦に切り替えた最初は水加減が難しくて
北海道の夏でも容易にだれ気味で、
ちょっとだけ苦労しましたが、今はもう
これじゃないと。
味がね、違うよね。

さて。
今日から静内で馬のセリが始まります。
朝から馬運車(トラックの荷台に馬箱搭載)が
中の馬を気遣いながらゆっくりと走っています。
交通、くれぐれもお気をつけて。

お盆が過ぎて、夏も終わりか~
まだまだ暑いけど、確実に秋になっていくもんね。
今年の夏、唯一見た花火大会はえりもでした。
b0059684_7524522.jpg

花火はあまり写ってないけど、花火を見る人たちの
雰囲気、とてもよかったですよ。
夏らしい。

ねこや食堂は今週も通常営業です。
みな〇水産さん、夏野菜やスイカ、カボチャ入荷しています。
龍汰呼さんは20日までいる予定です。
[PR]
by eniwasorati | 2013-08-19 07:54 | ねこや日記 | Comments(0)


<< 釣り船みな丸のお知らせ 雨の日曜、お盆休み最終日 >>