ハスカップ酒

7月16日(火)
本日は都合により、午後4時で閉店しました。

明日は通常通り、朝7時からの開店です。

あさって18日(木)は定休日です。

19日(金)からの週末は通常営業の予定。

庭のハコネウツギが咲いて、そろそろ散っています。
フクいぬとソラねこが相撲を取っています。
b0059684_21333113.jpg

今日も少しだけハスカップを摘みました。
昨日は、母ヒロコと二人で摘んだので
たくさん採れましたが、一人だと全然はかどらん。

ハスカップの木は低木で、これで樹齢15年くらい経っています。
5本ほどあって、実はだんだん熟していくので
まだ3回くらいは採れそうな感じ。
b0059684_21343748.jpg

青く見えるのがハスカップの実。
細く込み入った枝の、葉の裏に、完熟と未熟の実が
一緒になっているので、とても採りづらいです。
b0059684_21365932.jpg

とても熟しているのは、掴んだだけでつぶれるし
未熟なのは硬くて食べられない。
細かい作業です。

採ってきた実は、洗ってゴミを取り、
25度の焼酎に漬けました。
b0059684_21401432.jpg

そのままジャムにしても構わないんですが、
一度に大量に出来てしまうと、今、保存の作業が面倒だったので
1ヶ月先に延ばすためにも焼酎漬け。
ジャムに煮ると、アルコール飛びます。
(お子様用に焼酎に漬けないのでジャムを作ります)

去年、ここの木のハスカップを採らなかったので
今年の実はいいですわ。
採るのが面倒だけど、ありがたい!
以前の住人、藤本さんのおじさんおばさんが植えて
残して行ってくれたものです。
ありがとうございます。
[PR]
by eniwasorati | 2013-07-16 16:16 | 定番のメニュー | Comments(2)
Commented at 2013-07-17 19:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eniwasorati at 2013-07-17 23:14
今日もありがとうございました!
お寺さん、今日は行けなかったです。

うち、お酒なくてよかったですね(笑)
飲めるお店なら、あの人飲んでましたね。


<< 今日のハスカップは冷凍しました ハスカップを摘んでいます >>