7月13日(土)
今日は強めの風と、強めの日差し。 爽やかな晴れの一日でした。 窓全開でした。 室内の気温は26度で、風が通ります。 涼しいです。 昨日、ちょっと天気は悪かったものの 梅もある程度干せたし、 なにより、母ヒロコが畑に自生した赤紫蘇の葉を 摘んでくれたので、もう紫蘇漬けにしましたよ。 最終工程を写真でUP. 天気がいまいちでも、こうして広げておくと 少しずつでも干せます。 干せた梅。 からからに乾かすわけではないので、まあ、こんな感じ。 紫蘇は枝からはずして茎を取ります。 硬いところがあると、あとで食べた時に芯が残るのです。 紫蘇の葉は洗って、塩を振ってシンナリさせておきます。 ゴム手袋をして、紫蘇をギュウギュウ揉みます。 揉んで絞ると、紫色の汁が出ます。 それは捨てます。 ボールいっぱいあった紫蘇ですが、揉んで搾って この量になりました。 この汁も捨てます。 前回洗って乾かしていた容器をまた熱湯消毒して、 広げていた梅を戻します。 揉み紫蘇に、前回とっておいた梅酢をいれます。 紫色がきれいな赤に変わります。 揉み紫蘇を梅の上にまんべんなく敷きます。 梅酢を足して、梅全体がヒタヒタになるように。 本当は、梅が見えなくなるくらい紫蘇を入れたいんですが、 とりあえずはこれで、もう大丈夫です。 後で、露地ものの紫蘇がもっとたくさん出来るようになったら 揉み紫蘇をまた作って、梅に乗せまっせ~!
by eniwasorati
| 2013-07-13 22:59
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Comments(4)
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慎
at 2013-07-14 04:28
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んまそー!それ肴にして一杯イキたいわー^◇^ノ口
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オリーブ
at 2013-07-14 09:23
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eniwasorati at 2013-07-15 21:35
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eniwasorati at 2013-07-15 21:37
オリーブさん、紫蘇、私はなんとか足りたので
妹のところの紫蘇、全部使ってもいいですよ~ (苗代だけ払ってやってください) あと、浦河の実家の畑の露地ものも まだ小さいですが、育ってます。 あまり大きくなると露地ものは葉が硬くなるから 使うなら今だよね。
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