おはようございます。
6月20日(木) 今日はお昼営業で、午前9時から開店しました。 午後3時頃閉店の予定です。 みな〇水産さんは今日は外商に出ています。 もしかしたら、午後はお店開いてるかも。 まだわかりません。 昨日、e-おうまどっとコムさんのお父さんが積んでくれた 梅が届きました。 とてもいい香りがします。 一晩広げて、薄緑だった実もみんな 黄色くなりました。 これを洗って、ヘタを取って、水分をよくふき取ったら 熱湯消毒した容器に段々に積みながら 塩を振って、塩漬けにします。 今年の梅漬け、始まるぞー
by eniwasorati
| 2013-06-20 10:42
|
Comments(2)
Commented
at 2013-06-20 14:01
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
eniwasorati at 2013-06-20 21:48
笹の花が咲きましたか!
天変地異の予兆、なんて言いますが そうでもなかったり。 でも、咲いた笹は枯れるといいますよね。 梅は、去年とおととしに漬けたのがまだ 1容器ずつ残っているので、結構備蓄できてます。 今回の梅も、大きいのを摘果してくれました。 ありがたいです!
0
|
カテゴリ
全体 ねこや食堂の場所 ねこや日記 メニュー表 今日のメニュー 定番のメニュー トピックス 大黒座情報 ねこや食堂の歴史 いろんなお店 コナねこ営業部長 ソラねこ営業部員 フクいぬ営業部員 モニタ ねこ食物販部 梅漬けの作り方 最新のコメント
HPへリンク
以前の記事
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 more... 画像一覧
|
ファン申請 |
||