そろそろGWの仕込を始めてます

4月22日(月)
今日もまた寒い一日です。
晴れてるんだけど風が冷たくて。

ねこ食前の産地直売店で売っている野菜
今日はこんな感じです。
まずは、パンジーとデイジー
b0059684_14281160.jpg

大根と朝摘みレタス、アスパラ、蓬やヤチブキもあります。
b0059684_14285616.jpg

ギョウジャニンニクもたくさん入荷しています。
b0059684_1430259.jpg

そして、お勧めがこのチンゲン菜。
ほうれん草ともども有機栽培です。
b0059684_14314999.jpg

昨日来てくれた友達が、チンゲン菜を買って
家で、かま栄のかまぼこと炒めて食べてみたそうです。
「チンゲン観が変わった」
と言うほど美味しかったと教えてくれました。

どれどれ、と私もチンゲン菜を買って、
お店で売ってる肉厚のしいたけをおじさんから頂いたので
バター炒めにしてみました。
さっと炒めて、フライパンの縁に少しだけ醤油をたらして
軽く焦がし、香ばしさを出してみましたよ。
b0059684_14325315.jpg

チンゲン菜って、スーパーで買うのはもっと硬くて
味気ないものですよね。
違うの。
旨みがあるの。
本当に美味いです。
これはちょっと、まとめ買いしてもいい感じで。
うちのメニューに使えないかな。

さて。GWにむけて、ねこや食堂のメニューも
いろいろと仕込みをはじめています。
角煮、たくさん作っています。
b0059684_14415874.jpg

鍋の中は、いつもの落とし豚さん。
b0059684_14423277.jpg

ワッフルの生地も作っています。
b0059684_14431024.jpg

イースト菌を入れて、発酵中。
1人前ずつに小分けして冷凍しておきます。
オーダーが入ったら、解凍して焼きます。
アツアツの焼きたてを出しますよ~。
上には生クリームとはすカップジャム(自家製)が乗ってます。
b0059684_1446446.jpg

GWも近いですけど、この寒さ。
なんかピンと来ない。

今週の予定です。
4月22日(月)から24日(水)は
通常営業、朝7時から夜7時まで。

4月25日(木)は定休日です。

4月26日(金)からの週末は通常営業の予定です。
GWも、営業しています。
[PR]
by eniwasorati | 2013-04-22 14:48 | 定番のメニュー | Comments(2)
Commented by WARP at 2013-04-22 19:37 x
わたしも、チンゲン観を変えたくて、作ってみましたよー。エリンギと海老と一緒にごま油であんかけ中華です。変わりました・・・チンゲン観!なにせ、生で食べたくなって、料理の前にムシャっと食べてしまったくらいです(*^^*)
Commented by eniwasorati at 2013-04-23 19:50
W.A.R.P.さん、チンゲン観変わりますよね。
生で食べたくなるチンゲン菜なんて、スーパーで
売ってるやつではちょっとあり得ない。
チンゲン菜が主役になるというか、チンゲン菜が食べたくなる。
今日も買ってしまいました(笑)


<< やっと春らしい一日でした 本日は午後4時で終了しました。 >>