おはようございます。
7月9日(月)またまた肌寒い朝となりました。 ガスがかかっていて、まだ雨は降ってない。 雨雲レーダーを見ると、雨雲はお昼には日高を通過して 東に抜けるらしいですが、寒さは残りますな。 今の気温15度、最高気温も19度です。 晴天続きの時に干せば良かったのに 曇が続いてから干し始めた梅ですが 3日、とりあえず雨に当たらずに干せたので もう容器に戻しました。 (裏返すのに飽きた) 梅酢は別容器に取っておきます。 先日苫小牧に行って買ってきた紫蘇。 茎を取り除いて、葉だけを洗います。 揉んで絞って、紫の汁が完全に出なくなるまで揉みます。 更にこの半分くらいの量に減りますよ。 絞りに絞った紫蘇に梅酢を入れると、鮮やかな赤い色になります。 (写真失敗) 梅酢とともに、紫蘇を梅の上に敷きます。 うーん。 薄い。 本当はもう梅が見えないくらい紫蘇を乗せたいわけです。 このくらいの薄さだと、1年寝かせるうちにカビが生えてしまうかも。 というわけで、母ヒロコの畑の紫蘇が8月近くなれば 収穫できるくらい成長するので、 それを後で足します。 今年の梅の仕込み、終了!とりあえず! 来年の梅まぶしうどんの梅になりますよ~ お楽しみに! (SHOさん撮影)
by eniwasorati
| 2012-07-09 08:55
| 定番のメニュー
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Comments(2)
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at 2012-07-10 09:32
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
eniwasorati at 2012-07-10 10:19
紫蘇ゲットしてよかったですね!
まずは一安心で。 私の梅は、マックスバリュで買った袋入りの揉み紫蘇を足して 梅が見えなくなったので、これでしばらくいい感じです。 梅酢をアッシュさんに分けてあげたので ちょっと足りないかな?と思っていたら 紫蘇を入れてからまた上がってきたので、こっちもOK。
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