薪が届きました

今日、天気はすごくいいのに
寒かったですねえ。
上着を着ずに外で立ち話していたら
手が冷たくて仕方なかったです。

きこりのおじさんが、薪にする丸太を運んでくれました。
b0059684_21203325.jpg

横倒しになって寝てるフクの向うに
どんと降ろしてある丸太。

先に、見本としてキチンと積んだ丸太が1間(いっけん)分で、
残りの3間分、合計4間が今年の冬に焚く薪です。
ああ、ありがたい。

薪にする木は、春先の今が切り時です。
(夏に切ったら木が枯れるそうです)

今までは山の土も凍っていたので
トラックが山に入れたのですが、もう溶けて来たので
道がぬかるんで、もう入れません。
だから、運ぶのはしばらく中断。
次は夏になって、土が乾いてから。

木は今切って置いて、山で乾燥させるのだそうです。
そうすると、秋からストーブで焚くのに最高の具合になると。

母ヒロコも、この冬からは灯油ストーブをやめて
薪ストーブを焚く事に決めました。
灯油はこれからまだまだ値段も上がると思うし、
電気もあやしい。
薪なら1冬分5万円ちょっと。
5万円のいい薪ストーブを新調しても
今回の冬にかかった灯油代の半分です。

きこりのおじさんの薪は、木を見るおじさん達何人かに
見てもらいましたが、どの方もみんな
「いい薪だ」とおっしゃってました。

今年の冬の薪、まだ受け付けています。
ねこ食から、おじさんに取り次ぎます。
ご注文ありましたら、どうぞ。
[PR]
by eniwasorati | 2012-03-13 21:31 | ねこや日記 | Comments(8)
Commented at 2012-03-13 23:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eniwasorati at 2012-03-14 08:26
エメロンさん、おはようございます。
引越しお疲れさまです。
桜クッキー、昨日も焼きましたが現在在庫は(5枚入り)7個だけです。
ご予約いただいたら、焼きますよ~!
こちらに来る時間がなければ、送料かかってしまいますが
お送りする事もできます。
半生タイプなので日もちは3日ほどだから、
天板2枚分はちょっと多い(笑)
Commented at 2012-03-16 07:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eniwasorati at 2012-03-16 18:46
サックンさん、ありがとうございます。
きこりのおじさんの薪、おじさんが配達できる範囲は
様似~新冠あたりまでなんですが、
ご自分で車を手配して持って行くって事ですよね?

今、きこりのおじさんに電話で確認しました。
OKだそうですよ。

今はもう山がぬかるんで丸太の運び出しは出来ないんですが、
夏になったら、山から降ろせるそうです。

直接、山に取りに来てもらうのは難しいので、
おじさんが山から何度かに分けて下してきて、
例えば、ねこ食前に降ろして置いて、
ここでサックンさんに引き渡すと言うことは出来るそうです。

配達や薪切りをしない分、価格も普通で、と言っていましたが
具体的な詳細は、直接打ち合わせる段階で
詰めていただくとして。
またご連絡ください。
Commented at 2012-03-17 08:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eniwasorati at 2012-03-17 18:20
サックンさん、ありがとうございます。

木を切るのは春の方がいいので、
薪のご注文はなるべくお早めに、と言うことですが
ねこ食の前に置いてある薪用の丸太を
一度ご覧になって、検討された方がきっと
おじさん、サックンさん双方納得だと思うので、
ドライブがてら見にいらしてください。

お待ちしています。
Commented at 2012-03-18 16:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eniwasorati at 2012-03-18 21:28
サックンさん、ありがとうございます。
では、そのむねをきこりのおじさんにお伝えして置きます。
高速道路日高道もまたちょっと延長しましたし、
日高も少しずつ近くなってます。
ドライブ、楽しんでくださいね。


<< 今日も寒いです! もう1年 >>