穏やかな祝日

今日も穏やかないい天気でした。
続く時は続くもんです。

営業時間が短かったのですが
たくさんのお客さまご来店ありがとうございます。

おかげさまで「ふく定食」は目標だった
20食販売達成しました。
最初は、そこで終了と思っていたのですが
試合延長で、もうちょっとやります。

そして、まだお休み中の「ごぼううどん」
これがなかなか打てません。
ごぼうをすりおろして搾り、その汁で
うどんを打つんですが、その工程の手間に
今ひとつ気持ちが後向きな…
でも、人気はあるんですよね…

いっそ、定番からはずして
打てる時だけの特別メニューにしようか、とか。
まだ模索中です。

さて、明日からの週末は通常営業
朝7時からやります。
まだお天気もちそうですね。
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by eniwasorati | 2011-11-03 21:36 | ねこや日記 | Comments(5)
Commented by まりおん at 2011-11-04 10:15 x
ごぼうをすりおろす手間がすごく大変そうです、手も荒れそうだし
でも食べたい、ごぼうって日本人くらいしか食べないんだそうですね、あんなおいしいものを

まるで関係ないんですが
海外から帰っていちばんに食べたいのはと聞かれて博多・因幡うどんのごぼ天うどんと答えてかなり変人扱いされたことがあります
知名度上昇中の「コシがまるでない」博多のうどんにまたよく合うんですよ、ぐだぐだの衣が、って書くとまた変人といわれそうですが
Commented by オリーブ at 2011-11-04 11:07 x
試してガッテン!で牛蒡・人参などの皮は剥かない
牛蒡は酢水につけない・・・など等
今までの調理法は間違っていた~~の反省でしたね。
Commented by eniwasorati at 2011-11-04 22:07
まりおんさん「ごぼううどん」はよそにはあまりない
うちの看板にもなるメニューなんで、なんとか
続けたいんですけどね。

ごぼうをすり降ろすのは、イワタニのアットスライスという
機械でやるので手は痛くないんです。
前に手でやって大変だった…

通常の白いうどんの他にもう1種類打つってのが
なかなか。
冬になって時間の余裕が出たら再開する、って
気持ちでいきますね。

博多のうどんはコシがないのか。
ラーメンもやわらか系ですよね、そういえば。
Commented by eniwasorati at 2011-11-04 22:08
オリーブさん、ガッテンは見てなかったですが
ごぼうは剥かなくていいんですか!
ニンジンは、お店で売ってるのはかなり研磨されてるので
そのままでいい、って聞いた事があります。
畑から採り立てのは、けっこう皮が厚いですよね。
Commented at 2011-11-05 06:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


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