梅漬けの準備

今日もまたいい天気で、ひんやり日高も日中は暑かったです!
洗濯日和が続きます。

で、今日は洗濯…じゃなくて、梅漬けの容器を用意しました。
去年漬けた梅がまだ1樽半残っていて、これを小さい容器に
移し替え、新しく梅を漬けるために熱湯消毒。
そして天日干し。
あとは届いた梅がもう少しだけ黄色くなるのを待つだけです。

出来た梅漬けは、「梅まぶしうどん」に使うだけなんですが
これがうちの年中通しての人気メニューですもんね。
欠かせない。
今年はすごく大きくていい梅なので、失敗しないようにがんばります。
[PR]
by eniwasorati | 2011-06-21 22:33 | ねこや日記 | Comments(0)


<< あま屋さんでご飯食べて来ました 冷やし月見はじめました >>