冷やし月見はじめました

さあさあ、やっと冷やし月見うどんが始まりましたよ。
こんな感じです。
b0059684_22393850.jpg

アスパラ、水菜、えび、かにかま、卵黄、大根おろし、ねぎ、レモン、しょうが
などが入っている冷たいうどんです。
イメージとしては、具がスペシャルな水菜うどん。
800円です。

もう一つの夏のうどんはですね
「桶サルサうどん」もやります。
が、サルサソースを作るための
新鮮な露地トマトが出回るのがもうちょっと先なので
たぶん7月半ば頃からになります。
「麻婆豆腐うどん」もやりたいなあ。
ちょっとまだ思案中。まあ、無理のない範囲で。

さて、今年の梅が静岡から届きました。
e-お馬ドットコムさん、ありがとう!
すごく大きくていい梅です。
b0059684_22492888.jpg

まだ青いので、床に広げて黄色くなるのを待ってます。
全体が黄色くなったら、洗ってヘタを取って、塩漬け。
水が上がってきたら赤紫蘇を入れて、それから干します。
…たしか、そんな手順で…
もう梅漬けも4年目になるのに、はっきり覚えてないです。
作業に入る前にレシピを確認しないと。

今週の予定。
6月21日(火)22日(水)は通常営業、朝7時から夜7時まで。

23日(木)は定休日です。抜糸です。

24日(金)からの週末は通常営業の予定です。
[PR]
by eniwasorati | 2011-06-20 22:54 | 今日のメニュー | Comments(0)


<< 梅漬けの準備 夏らしい毎日です >>