ホワイトチョコクッキーのレシピ確定

おはようございます。
今朝、うっすらと雪が積もっていましたが、晴れているので
すぐに溶けますね。
この寒さが過ぎたらもう暖かくなると天気予報で言ってて、ほっとしました。
だって、薪がもうない。

皆さんにたくさん買って頂いておりますホワイトチョコクッキー、
目分量もとい分量適宜で作って、毎回違うものが出来ましたが
ようやくレシピ化しました。

小麦粉 600g
バター 250g
砂糖  100g
ホワイトチョコ 1枚(60g)
卵白 2個分
牛乳 400cc
(絞り出し5cmのクッキーが130個できます)


バターはレンジで溶かしておきます

ホワイトチョコはざっと刻んでおきます

卵白と砂糖を泡だて器でよく混ぜます(泡立てない)

溶かしバターを入れて混ぜます

チョコを入れて混ぜます

小麦粉を振るいながら入れます

へらで下からよく混ぜながら牛乳を少しずついれます

全体によく馴染んだら絞り出し器にいれて天板に絞ります

オーブン180度で焼きます

下の方がうっすらと焦げてきたら出来上がり
ソフトな感じがちょうどいいです
(全体にキツネ色に焼いてしまうと、ガリッと硬い出来になります)

金網にとって、冷まします
常温3日保存可能
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昨日また大口募金を頂きました。
ありがとうございます!
日本に住んでいる以上、災害も輪番ですから
いつか自分も皆さんに助けられるかも知れないと思えば
やっぱり今何かしたいよな。
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by eniwasorati | 2011-03-26 08:00 | 今日のメニュー | Comments(2)
Commented at 2011-03-28 23:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eniwasorati at 2011-03-29 08:40
瓜楠さん、ありがとうございます!募金も多めに頂いてうれしいです。
焼きたてゲットでラッキーでした。
冷めるとボコボコした食感で、噛み締めるとまた妙に美味い。
おかげさまで、野菜サポーター募金も今度は一気に4口
お送りできそうです。
ホワイトチョコクッキーはまだまだ焼くので、ぜひまた
ご協力ください。


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