今日の朝も小雪がちらついたり、寒かったー!
それでも、日中はだんだん暖かくなってきました。 気温が上がるにつれて、お客さまも増えてよかったよかった。 そんな今朝のことです。 薪ストーブがまた詰まりまして。 ねこや食堂は薪ストーブで、今年の薪は松の木が多いので 水分?松脂?原因はよくわかりませんが、なんだか詰まり易い。 煙突の曲がりから煙がどんどん出てきて、あっという間に 室内が煙だらけに。 窓を開けて、外に出て縦横の煙突にブラシを通していたら、お客さまが いらしたので、とりあえず作業は中断。 うどんを召し上がっている間に、再度ブラシを煙突に通して 無事開通しました。 その間、換気扇をまわして、窓も開けていたので お客様達はとても寒かったのです。申し訳ありません。 いやあ、実は、金曜日に煙突掃除したばっかりなんですよ。 その時にもちゃんとブラシが通ってて、煙はスムーズに流れて 行ってたのに… わずか2日で…煙だらけって。 でもま、こればっかりは仕方ありません。 今回はブラシを煙突内に詰まらせなかっただけ、よかったです。 ストーブで薪がよく燃えて「あ~、ぬっくい」って顔のコナねこ営業部長。
by eniwasorati
| 2011-02-27 23:26
| ねこや日記
|
Comments(6)
Commented
by
オリーブ
at 2011-02-28 10:57
x
コナ部長・・・・気持ち良さそうな姿!
目を細めるのも営業成績に影響あるかも? ひな祭り・・・おやすみですか? 散らし寿司・他の料理を 子供の頃思い出し作ってみようかな? 祖父母・両親・四姉妹揃っての賑やかな「ひな祭り」の祝い膳でしたね。 お雛さまは・・・折り紙でと!
0
Commented
by
bgdogdog at 2011-02-28 11:51
松の木はストーブには向かないと聞きましたよ。
松脂がすごく詰まるので ストーブが壊れるとききました。 そして煙がすごいと・・・・ うちの身近な人最近 マキストーブが多いので 販売される時に松は使わないように指導されているそうです。
Commented
by
TOMすけ
at 2011-02-28 13:15
x
煙突を二重にしましょう。(曲り部分も)
それだけで、煙突掃除が年に1回で済む、というデータ有り。 内側と外側にグラスウールを巻き付けると、さらに性能向上し、 煙突掃除が3年に1回で済む、というデータ有り。 「断熱煙突」という市販品を使うと簡単ですが、15,000円/M ほどして高価です。DIYでやれば、数千円で済むかと? 次回交換時に、「二重にして間にグラスウール入れて」と、 業者に特注するのも手です。(コスト次第ですが)
Commented
by
eniwasorati at 2011-03-02 18:30
オリーブさん、コナがストーブにくっついて「あー、ぬっくい」な
顔をしている時は本当に笑顔で幸せそうですよ。 明日3月3日はひな祭りですが、青色申告の準備をするので お店はお休みです。 今は、どんな季節行事でも必ずケーキと握り寿司ですねえ。 ちらし寿司は春らしくていいですね。
Commented
by
eniwasorati at 2011-03-02 18:33
bgdogdogさん、松の木を焚くとすごくいい香りがするんですよ。
うちのストーブはそんなに繊細ではないので、壊れたりはしないのですが 煙突が詰まり易いのはやっぱり松脂のためなんだろうなあ。 でも、お隣のおじさんのご好意で丸太をただで頂いている身としては 松だろうが牧柵だろうが、大事に焚くのです。
Commented
by
eniwasorati at 2011-03-02 18:36
TOMすけさん、煙突を二重にですか。
それはホントにコストがかかりそう。 だったら年に1回煙突を取り替えて、あとはこまめに煙突掃除します。 煙突を二重にするためには、もっと稼がないと。 TOMすけさんも一度はねこ食にうどんを食べにいらして ぜひ煙突交換に貢献してください!
|
カテゴリ
全体 ねこや食堂の場所 ねこや日記 メニュー表 今日のメニュー 定番のメニュー トピックス 大黒座情報 ねこや食堂の歴史 いろんなお店 コナねこ営業部長 ソラねこ営業部員 フクいぬ営業部員 モニタ ねこ食物販部 梅漬けの作り方 最新のコメント
HPへリンク
以前の記事
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 more... 画像一覧
|
ファン申請 |
||